В школах Саратовской области введут факультативные занятия основ исламской культуры | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.37
Зухр12.53
» Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В школах Саратовской области введут факультативные занятия основ исламской культуры

Детская группа медресе «Шейх Саид»В Саратовской области планируется начать преподавание основ исламской культуры в школах в качестве факультатива. Как сообщил «Ислам.Ру» руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМП) Ахмед Махметов, уже началась предварительная работа.

«Сейчас ведется подбор и подготовка преподавателей , которые будут с 2009-2010 учебного года будут вести в некоторых саратовских школах этот предмет, — рассказал он. — В настоящее время образцом для нас стал учебник, который был издан Министерством образования Мордовии. В Саратове работает инициативная группа, в составе которой и преподаватели медресе «Шейх Саид», преподаватели татарской национальной гимназии, учителя из разных школ области, составившие ассоциацию мусульманских преподавателей. Они работают над составлением программы и методических пособий».

У ДУМП заключено предварительное соглашение с отделением религиоведения Философского факультета СГУ, они в течение пяти лет организуют платные пятимесячные курсы для преподавателей, которые хотят получить сертификат о прослушивании религиоведческого курса. После этого учителя имеют право вести основы религиозной культуры в школе.

Инициатива преподавания этого предмета в школах принадлежит родителям школьников. В некоторых школах Саратовской области до 60 % учащихся из мусульманских семей, не считая сел с мононациональным составом.

Как прокомментировал создание этого факультатива глава ДУМП Мукаддас Бибарсов: «Нынешняя ситуация с воспитанием такова, что необходимо с раннего возраста приучать детей к толерантности и взаимоуважению».

«ДУМП выступает за то, чтобы в школах преподавались основы мировых религий. Для тех детей, чьи родители пожелают, чтобы они изучали факультативно основы мусульманской, иудейской, православной культуры, надо помочь. Со своей стороны мы занимаемся разработкой методикой преподавания мусульманской культуры. И в наших планах в нескольких школах ввести такой факультатив, если родители пожелают. Безусловно, изучение религии должно быть только добровольным, если его введут в обязательном порядке, это может привести к конфликту, который никому не нужен», — заключил Бибарсов.

Ислам.Ру