В СГУ обсудили проблему экстремизма и его профилактики | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

В СГУ обсудили проблему экстремизма и его профилактики

Вчера в стенах СГУ на базе факультета психологии и учебно-научной лаборатории юридической психологии состоялся «круглый стол» на тему «Социально-психологические аспекты изучения и профилактики преступности, террористических угроз и экстремизма». Целью встречи являлся междисциплинарный анализ проблемы экстремизма, преступности и террористических и иных угроз в современном российском обществе и поиск мер их противодействия.

В числе участников «круглого стола» были представители правоохранительных органов, служб безопасности, органов власти, научное сообщество в лице заведующих кафедрами и деканов факультетов СГУ, а также представители традиционных конфессий области, в частности, руководитель Департамента экономических программ ДУМ Поволжья Азамат Исмаилов и преподаватель Православной Духовной семинарии Дмитрий Полохов.

По словам самих организаторов, им впервые удалось собрать в одном месте столь разнообразную аудиторию для полноценной дискуссии по вопросам экстремизма. В ходе заседания поднимались и обсуждались различные стороны этого явления.

В своём выступлении Азамат Исмаилов отметил, что «преступления любого характера совершают обычные люди, которые живут в нашем же обществе. И порой каждый человек произвольно становится «соучастником» преступных деяний, когда совершает зло любой степени. Это зло никуда не уходит. Накапливаясь, в итоге оно становится причиной социальных, экономических, идеологических потрясений и основой крупных трагических событий. Сегодня человечество шагнуло далеко вперед в научной сфере, однако понять природу и сущность самого человека так и не удалось. Мы можем полететь на Марс (куда готовится ближайшая экспедиция), но мы не можем заставить человека бросить курить, как бы пагубно это ни было». Таким образом, общественные проблемы — это совокупность внутренних и внешних проблем каждого человека.

«Общей проблемой мирового сообщества на сегодняшний момент является не глобальный террор, а глобальный моральный и нравственны упадок, когда такие основополагающие ценности как любовь и милосердие забыты людьми», — подчеркнул Дмитрий Полохов.

Со стороны правоохранительных органов было сказано, что ежегодно возрастной порог малолетних преступников стремительно снижается. Последним, подтверждающим этот факт, событием было задержание 6-летнего телефонного террориста, который совершил ложный звонок в органы милиции по поводу заложенных бомб в нескольких торговых центрах, причем указал марку взрывного устройства. Психологи говорят, что это одно из проявлений «модной» тенденции широкого и громогласного обсуждения экстремизма в СМИ.

Итогом конференции было принятие резолюции о создании рабочей группы, которая будет собираться раз в месяц, а также будет проводить регулярные встречи со студентами.

Айжан Садыкова