В Северной Осетии появится исламский просветительский центр | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.12
Шурук7.45
Зухр13.15
Аср16.44
Магриб18.38
Иша20.18
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В Северной Осетии появится исламский просветительский центр


В субботу, 30 января, муфтий Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев проведет встречу с руководством региона по вопросу выделения ДУМ земельного участка во Владикавказе. Об этом корреспонденту «Ансар.Ru» стало известно из разговора с муфтием.

Как рассказал он, перед управлением на сегодня стоит важная задача: на прошлогоднем съезде мусульман региона было принято решение создать в республике исламский просветительский центр. Возможность выделения земли под строительство комплекса и будет рассматриваться на повестке дня в ближайшую субботу. Варианты его местоположения могут быть разные, однако Али-хаджи надеется, что участок будет рядом с Соборной мечетью. «Это программа-максимум», — отметил он.

В исламском центре задумано разместить административные помещения, конференц-зал, одним словом, все необходимое для работы ДУМ по развитию ислама. Но главным достоинством комплекса будет медресе.

Его появления в республике, как отметил в комментарии «Ансар.Ru» Али-хаджи Евтеев, ждут с нетерпением. На сегодня в регионе такого учебного заведения нет, действуют лишь мектебы при мечетях, где преподается чтение и толкование Корана, арабский язык и фикх. С появлением медресе же обучение должно выйти на качественно новый, более серьезный уровень.

Только вот преподавателей ислама в Северной Осетии сейчас пока не так много. Однако, по словам муфтия, кадровый вопрос решаем, поскольку на данный момент зарубежом, в Египте и Саудовской Аравии, проходят обучение несколько десятков студентов из Северной Осетии. ИншаАллах, будущих муалимов.

И если в вопросе создания исламского просветительского центра Духовное управление мусульман региона уже сделало первый шаг, то о претворении в жизнь других планов, по словам муфтия, пока остается только мечтать. Отсутствие необходимых финансовых средств — это проблема, которая касается, пожалуй, любой религиозной организации.

Мечтают в Северной Осетии о регулярном проведении детских летних лагерей, где будет использоваться программа, направленная на нравственное воспитание подрастающего поколения. О массовых молодежных мероприятиях в поддержку спорта и здорового образа жизни. О благотворительных проектах.

И, по мнению Али-хаджи, помощью мусульман, даже состоятельных, при реализации тех или иных идей, не обойтись. «В этом вопросе необходимо участие государства», — подчеркнул он.

Нурия Рамазанова

Ansar.ru