В Саратовской соборной мечети состоялась праздничная молитва | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.02
Шурук8.42
Зухр13.11
Аср15.50
Магриб17.40
Иша19.20
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Саратовской соборной мечети состоялась праздничная молитва

Сегодня в Саратовской соборной мечети состоялась праздничная молитва по случаю Курбан-Байрама. С раннего утра в красивых одеяниях, тюбетейках и с улыбкой на лице мусульмане спешили занять места в молельных залах, чтобы послушать проповедь и совершить коллективный намаз. Прошло немного времени и верующие заполнили не только все помещения Исламского комплекса, но и его двор. В этот день, отметить праздник вместе со всеми мусульманами мира пришли порядка 5 000 саратовцев.

В утренние часы в мечети чувствовалась торжественная атмосфера. Повсюду разливались красивые звуки аятов Священого Корана, слышались коллективные восхваления Аллаха, а также приятным моментом стали поздравления единоверцев из других регионов и представителей власти.

Так, в адрес саратовских мусульман свои поздравительные речи прислали муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, советник посольства Турции по религиозным делам Фахри Саглык, а также муфтии различных российских регионов. Кроме этого, поздравить местных мусульман от губернатора Саратовской области Валерия Радаева и от себя лично пришел областной министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.


Торжественное собрание продолжилось выступлением муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова. Он напомнил верующим, что сегодняшний день знаменует собой завершение хаджа (паломничества в Мекку). Этот обряд имеет важное значение в жизни мусульман, ибо пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что «тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется домой точно таким, каким он был в тот самый день, когда родила его мать». Греховные деяния, по словам муфтия, отягощают человеческую жизнь и негативно влияют на его сознание, поэтому он призвал верующих очиститься и всегда стремиться избегать пагубных действий.

В эти праздничные дни мусульмане будут совершать жертвоприношения животных, поэтому глава саратовских мусульман также обратил внимание единоверцев на смысл данного действия. Он отметил, что, принося в жертву барана или другое дозволенное животное, необходимо иметь правильное намерение, чтобы заслужить довольствие Всевышнего, о чём сказано в Коране: «Не дойдут до Аллаха ни кровь, ни мясо животных, а дойдёт богобоязненность ваша» (Коран, 22:37). Муфтий также отметил, что в повседневной жизни без проявления жертвенности ничего невозможно добиться. «Для получения результата нужно тратить время, деньги, силы, иначе ничего не получится», — сказал он.

В связи с этим он призвал верующих не оставаться безразличными к недавнему безрассудному запрету Корана Октябрьским районным судом Новороссийска и жертвовать своими благами, чтобы защитить Слово Аллаха любыми законными способами. «Наш Создатель испытывает нас – проявим ли мы усердие для достижения Его довольства, подобно тому, как к этому стремился пророк Ибрагим (мир ему)?».

В своем выступлении Мукаддас-хазрат также призвал укреплять семейные отношения, создавать законные браки и максимально отстраняться от разводов. «Для построения крепкой уммы необходимо создавать крепкие семьи».

После выступления муфтия Саратовской области местные мусульмане совершили праздничный намаз, произнесли восхваления Всевышнему и отправились в свои дома или в гости.

Напомним, что резать жертвенных животных можно будет в течение трех дней, начиная с сегодняшней праздничной молитвы до вечернего Магриб-намаза четверга 17 октября.

Пресс-служба ДУМСО