В Саратовской соборной мечети состоялась праздничная молитва | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.21
Шурук8.01
» Зухр13.15
Аср16.28
Магриб18.24
Иша20.04
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Ссылки

Архивы

В Саратовской соборной мечети состоялась праздничная молитва

Сегодня в Саратовской соборной мечети состоялась праздничная молитва по случаю Курбан-Байрама. С раннего утра в красивых одеяниях, тюбетейках и с улыбкой на лице мусульмане спешили занять места в молельных залах, чтобы послушать проповедь и совершить коллективный намаз. Прошло немного времени и верующие заполнили не только все помещения Исламского комплекса, но и его двор. В этот день, отметить праздник вместе со всеми мусульманами мира пришли порядка 5 000 саратовцев.

В утренние часы в мечети чувствовалась торжественная атмосфера. Повсюду разливались красивые звуки аятов Священого Корана, слышались коллективные восхваления Аллаха, а также приятным моментом стали поздравления единоверцев из других регионов и представителей власти.

Так, в адрес саратовских мусульман свои поздравительные речи прислали муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, советник посольства Турции по религиозным делам Фахри Саглык, а также муфтии различных российских регионов. Кроме этого, поздравить местных мусульман от губернатора Саратовской области Валерия Радаева и от себя лично пришел областной министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.


Торжественное собрание продолжилось выступлением муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова. Он напомнил верующим, что сегодняшний день знаменует собой завершение хаджа (паломничества в Мекку). Этот обряд имеет важное значение в жизни мусульман, ибо пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что «тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется домой точно таким, каким он был в тот самый день, когда родила его мать». Греховные деяния, по словам муфтия, отягощают человеческую жизнь и негативно влияют на его сознание, поэтому он призвал верующих очиститься и всегда стремиться избегать пагубных действий.

В эти праздничные дни мусульмане будут совершать жертвоприношения животных, поэтому глава саратовских мусульман также обратил внимание единоверцев на смысл данного действия. Он отметил, что, принося в жертву барана или другое дозволенное животное, необходимо иметь правильное намерение, чтобы заслужить довольствие Всевышнего, о чём сказано в Коране: «Не дойдут до Аллаха ни кровь, ни мясо животных, а дойдёт богобоязненность ваша» (Коран, 22:37). Муфтий также отметил, что в повседневной жизни без проявления жертвенности ничего невозможно добиться. «Для получения результата нужно тратить время, деньги, силы, иначе ничего не получится», — сказал он.

В связи с этим он призвал верующих не оставаться безразличными к недавнему безрассудному запрету Корана Октябрьским районным судом Новороссийска и жертвовать своими благами, чтобы защитить Слово Аллаха любыми законными способами. «Наш Создатель испытывает нас – проявим ли мы усердие для достижения Его довольства, подобно тому, как к этому стремился пророк Ибрагим (мир ему)?».

В своем выступлении Мукаддас-хазрат также призвал укреплять семейные отношения, создавать законные браки и максимально отстраняться от разводов. «Для построения крепкой уммы необходимо создавать крепкие семьи».

После выступления муфтия Саратовской области местные мусульмане совершили праздничный намаз, произнесли восхваления Всевышнему и отправились в свои дома или в гости.

Напомним, что резать жертвенных животных можно будет в течение трех дней, начиная с сегодняшней праздничной молитвы до вечернего Магриб-намаза четверга 17 октября.

Пресс-служба ДУМСО