В Саратовской Соборной мечети прошел конкурс чтецов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В Саратовской Соборной мечети прошел конкурс чтецов Корана

2 мая 2021 года прошел конкурс чтецов Корана среди прихожан Саратовской Соборной мечети. Он был приурочен к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

О проведении конкурса, целью которого является популяризация чтения и заучивания Книги Аллаха, было объявлено заблаговременно. И не случайно его провели в Рамадан – месяц начала ниспослания последнего Откровения Всевышнего Аллаха для всего человечества.

Заявки для участия в конкурсе подали 20 человек. Они состязались в двух номинациях – чтение наизусть 79 суры («Сура Ан-Назиат») и чтение наизусть последних 15 сур.

Знание текста, таджвид и красоту исполнения оценивало жюри в лице заместителя муфтия, имама-мухтасиба Вольского района Абдульхакима-хазрата Яфарова и члена Президиума ДУМСО, имама-хатыба Саратовской Соборной мечети Рустама-хазрата Мухитова.

Участники праздника Корана по очереди занимали кресло и декламировали аяты. Большинство из них впервые выступали на таких конкурсах, поэтому чувствовалось волнение в их голосе.

В перерывах между выступлениями чтецов проводилась викторина. Вопросы касались истории Ислама в России. Правильные ответы поощрялись подарочными сертификатами от саратовских халяль-кафе (Бистро Тандыр, Halal Place и Плов Бастер).

Завершением конкурса чтецов Корана среди прихожан Саратовской Соборной мечети стал коллективный ифтар. Почетными гостями были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и его заместитель Ахмед-хаджи Махметов.

В ходе ифтара всем участникам конкурса вручили грамоты и памятные подарки. Также были объявлены имена призеров и победителей. Третье и второе место в номинации «Чтение наизусть последних 15 сур» заняли Мирза Гайдарбеков и Раидин Эминов соответственно. Лучшим в этой категории стал Дамир Утешкалиев. В номинации «Чтение наизусть 79 суры («Сура Ан-Назиат»)» третье и второе место заняли Данияр Шигербаев и Тамерлан Адилов соответственно. Победителем в этой категории стал Вели Мамедов. Все они получили книги и денежные призы.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучшие из вас те, кто изучает Коран и обучает ему других».

Пресс-служба