В Саратовской Соборной мечети прошел конкурс чтецов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.51
» Зухр13.15
Аср18.17
Магриб20.44
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Саратовской Соборной мечети прошел конкурс чтецов Корана

2 мая 2021 года прошел конкурс чтецов Корана среди прихожан Саратовской Соборной мечети. Он был приурочен к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

О проведении конкурса, целью которого является популяризация чтения и заучивания Книги Аллаха, было объявлено заблаговременно. И не случайно его провели в Рамадан – месяц начала ниспослания последнего Откровения Всевышнего Аллаха для всего человечества.

Заявки для участия в конкурсе подали 20 человек. Они состязались в двух номинациях – чтение наизусть 79 суры («Сура Ан-Назиат») и чтение наизусть последних 15 сур.

Знание текста, таджвид и красоту исполнения оценивало жюри в лице заместителя муфтия, имама-мухтасиба Вольского района Абдульхакима-хазрата Яфарова и члена Президиума ДУМСО, имама-хатыба Саратовской Соборной мечети Рустама-хазрата Мухитова.

Участники праздника Корана по очереди занимали кресло и декламировали аяты. Большинство из них впервые выступали на таких конкурсах, поэтому чувствовалось волнение в их голосе.

В перерывах между выступлениями чтецов проводилась викторина. Вопросы касались истории Ислама в России. Правильные ответы поощрялись подарочными сертификатами от саратовских халяль-кафе (Бистро Тандыр, Halal Place и Плов Бастер).

Завершением конкурса чтецов Корана среди прихожан Саратовской Соборной мечети стал коллективный ифтар. Почетными гостями были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и его заместитель Ахмед-хаджи Махметов.

В ходе ифтара всем участникам конкурса вручили грамоты и памятные подарки. Также были объявлены имена призеров и победителей. Третье и второе место в номинации «Чтение наизусть последних 15 сур» заняли Мирза Гайдарбеков и Раидин Эминов соответственно. Лучшим в этой категории стал Дамир Утешкалиев. В номинации «Чтение наизусть 79 суры («Сура Ан-Назиат»)» третье и второе место заняли Данияр Шигербаев и Тамерлан Адилов соответственно. Победителем в этой категории стал Вели Мамедов. Все они получили книги и денежные призы.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучшие из вас те, кто изучает Коран и обучает ему других».

Пресс-служба