В Саратовской области впервые прошел коранический лагерь | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.36
Зухр13.15
Аср15.57
Магриб17.49
Иша19.29
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В Саратовской области впервые прошел коранический лагерь


С 29 декабря 2011 года по 10 января 2012 года в Саратовской области прошел детский коранический лагерь. Местом проведения была выбрана мечеть «Амина» поселка Усть-Курдюм, который находится на расстоянии 30 км от Саратова. Поехать в лагерь могли только те дети, которые умеют читать Коран и знают наизусть как минимум последние 6 сур Священной Книги.

После экзамена было выбрано 15 ребят в возрасте 8-13 лет, которые были поделены на три группы:

— первая должна была заучить Коран от суры «Люди» до суры «Ясное знамение»,
— вторая — до суры «Утро»,
— третья — до суры «Заря».

Более того, ребята заучившие половину 30 джуза Корана (джуз — 1/30 часть), до конца учебного года будут получать стипендию в размере 500 рублей.
Обучали детей преподаватель по Корану медресе «Шейх Саид» Ильяс Ильясов, преподаватель детских групп Рустам Абдульманов, студенты очного отделения учебного заведения Тагир Юсупов и Арман Нугманов.

Программа лагеря была насыщенной. Помимо уроков среди учащихся проводились соревнования по хоккею настольному и хоккею с мячом, шашкам и дартсу, перетягиванию каната и взятию снежной крепости.

Питание в лагере было 5-разовым: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Кроме, того в перерывах между уроками, во время проведения конкурсов и викторин детей угощали фруктами, конфетами. В начале смены некоторые из детей «возмущались» таким обильным питанием, а к концу привыкли и остались очень довольными. В свободное время ребята читали книги, смотрели мультфильмы.


Очень приятно было видеть, как они, соревнуясь в благих делах, старались каждый день сделать все больше и больше. Вот и результат налицо — вместо потенциальных 4-х стипендиатами выбраны 9 ребят.

Целая программа была разработана для проведения закрытия лагеря. Будущие хафизы, иншАллаh, в футболках с символикой лагеря сидели под разноцветной аркой из шаров и ловили на себе радостные взгляды родителей, родственников, прихожан мечети. Каждый из них получил грамоту и памятные подарки. В их коллективном исполнении прозвучал нашид на арабском языке, который повествует о высоком положении людей, изучающих Коран.

Закрытие лагеря посетил гость из Казани — преподаватель Центра подготовки хафизов России Зиядулла Рахмонкулов. Он остался очень доволен мероприятием и пожелал успехов в проведении этого благого дела.

Пресс-служба