В Саратовской области впервые прошел конкурс чтецов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратовской области впервые прошел конкурс чтецов Корана

В минувшую субботу в Доме культуры города Новоузенска прошел первый межрайонный конкурс чтецов Корана среди мальчиков 8-16 лет. Для участия в мероприятии приехали ребята из Александрово-Гайского, Питерского, Ершовского, Ровенского, Красно-Кутского и Энгельсского районов. Всего в конкурсе приняли участие 44 человека. В качестве жюри выступили муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, имам Марксовского района Арслан-хазрат Тимербулатов и преподаватель занятий по Исламу Ал-Гая Сабыр-хаджи Абишев.
Перед собравшимися выступил глава ДУМ области, отметив, что человек станет максимально счастливым, если будет благодарен Всевышнему, помня о том, что все, чем мы живем сегодня — это милость Аллаха. Мукаддас-хазрат рассказал, что еще 20-25 лет назад не было возможности говорить о Священной Книге, а на всю Россию было всего около 70-ти мечетей. И власть искореняла все попытки организовать занятия по религии. Однако в то время были люди, которые читали Коран в оригинале, и к ним за помощью в трудную минуту обращались даже те, кто отвергал существование Бога. Сегодня у мусульман есть возможность изучать Коран. И помня об изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) «Лучшие из вас те, кто изучает Коран и обучает ему других», нужно стараться стать достойным мусульманином.

После выступлений муфтия области и председателя новоузенской мечети Рушана Акчурина начался конкурс. Однако первым вне конкурса выступил пятилетний Тахир Шигербаев. Несмотря на свой возраст, мальчик уже наизусть знает суры Аль-Фатиха и Аль-Ихляс.

Участников конкурса поделили на три группы: 8-10 лет, 11-13 и 14-16 лет. У старших ребят были две номинации: чтение сур наизусть и по Корану. При этом все участники должны были знать пять сур наизусть: Аль-Фатиха, Ан-Нас, Аль-Фаляк, Аль-Ихляс и аят Аль-Курси. Жюри учитывало знание текста и правильное и красивое произношение.

Присутствующие слушали чтение Корана их уст конкурсантов: кто-то знает около 20 сур, у кого-то красивое произношение, кто-то хорошо читает по Мусхафу, кто-то волновался, стараясь избежать ошибок в чтении. Некоторые ребята читали Коран как настоящие имамы, доставляя присутствующим удовольствие.

Знания и возможности у всех ребят разные, однако достойных награды было много. Жюри призналось, что выбор сделать было сложно. Пока подводились итоги, к ребятам обратился имам Питерского района Бердыгали-хазрат Нуржанов. Он указал на ошибки ребят, посоветовал учить Коран по оригиналу, ведь многие из ребят знают арабский алфавит, остается выучить правила Таджвида. Бердыгали-хазрат выразил надежду, что такое мероприятие станет ежегодгодным, чтобы к следующему конкурсу чтецов Корана участники стремились подготовиться еще лучше.

По итогам конкурса жюри выбрало победителей: 1 место младшей группы — Арзиев Ярмухамед (Ровенский район), 2 место — Турешев Азамат (г.Новоузенск), 3 место — Айтуганов Мухаммад (Ровенский район). Среди участников средней группы 1 место занял Абдушев Тимур (г.Красный Кут), 2 место – Чисанзов Хусейн (Ровенский район),
3 место – Ветинов Виктор (г. Ершов). И среди старших участников победителями стали: 1 место – Арзиев Абдул-Малик (Ровенский район), 2 место – Чисанзов Хасан (Ровенский район), 3место – Мусекаев Мансур (г.Энгельс). Победители и участники конкурса были награждены памятными подарками.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, подводя итоги меропрятия, сказал, что ДУМСО в будущем планирует провести областной конкурс чтецов Корана, на который будут приглашены и многие из сегодняшних участников в Новоузенске. А возможно, кто-то в дальнейшем примет участие в конкурсе всероссийского или международного масштаба.
После конкурса гостей и ребят ждали столы с угощениями, поздравления родителей и друзей.

Такое меропрятие в Саратовской области прошло впервые, и, ИншаАллах, оно станет ежегодным и выйдет на областной уровень, ведь уже сегодня видно, что конкурс проведен не зря, талантливых детей оказалось много.
Организаторы меропрятия – имамы Новоузенского, Александро-Гайского, Питерского и Ровенского районов — выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в конкурсе, родителям, спонсорам и помощникам в его проведении.

Анара Кадамгалиева