В Саратовской области открылась мечеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

В Саратовской области открылась мечеть

В достоверном хадисе говорится, что мечети — это земные звезды. Событие, важнейшее по своей значимости, произошло в селе Кировское Марксовского района Саратовской области — 17 июля состоялось торжественное открытие мечети.

Ровно год назад было выбрано место под мечеть, заложен первый камень. И за столь короткое время в селе появилось замечательное архитектурное сооружение. До этого времени жителям села приходилось ездить на Джума-намаз в городскую мечеть в Маркс.

Поздравить мусульман с открытием мечети приехало множество почетных гостей: муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Муккадас-хазрат Бибарсов, депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов, представители администрации Марксовского муниципального района, председатель и члены правления фонда «Духовное возрождение», президент Ассоциации национально-культурных автономий народов Саратовской области Салман Мусаев, а так же наиб-имам центральной мечети западно-казахстанской области Медгат Тогызбаев.

Необходимо отметить и гостей из татарской, азербайджанской, казахской, а так же греческой, армянской, грузинской национальных общин г. Саратова, гостей из республики Башкортостан, Самары, Волгограда и Пензы.

По исламской традиции мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана. Первым поздравил жителей села Муккадас-хазрат Бибарсов, он напомнил, что мечеть является домом Аллаха. «Это место духовной подпитки человека, где осуществляется просвещение человека, приобщение к культуре, религии», — отметил муфтий и поблагодарил идейных вдохновителей села, тех, кто увидел необходимость возрождения духовности.

Николай Кузнецов, в свою очередь, отметил, что строительство мечети — событие, которое является не только радостным, но и исторически важным. И пообещал выделить средства для благоустройства микропарка вокруг нее.
Жители села Кировское выразили благодарность спонсорам и строителям за помощь в строительстве мечети. «Все помогали, кто словом, кто делом», — отметил председатель правления фонда «Духовное возрождение» Бисимбай Шарлапаев.

От Ассоциации национально-культурных автономий народов Саратовской области имаму Ават-хазрату Шунайбекову для мечети были переданы ценные подарки: шамаили (настенные полотна с сурами Корана) и денежный конверт.
После многочисленных пожеланий и поздравлений в новой мечети села Кировское прозвучал первый азан (призыв на молитву), и мусульмане совершили предвечернюю коллективную молитву. Затем в честь открытия храма был прочитан мавлид и устроено угощение для всех участников торжества.

Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Когда человек зажигает свет в одной из мечетей Создателя, ангелы и обитатели небес молятся за него и просят у Всевышнего помилования для него на протяжении всего времени, пока горит этот свет». Так пусть свет в этой мечети ни когда не гаснет и будет радовать всех прихожан.

Динара Садреддинова