В Саратовской мечети напомнили о трагедии в Ходжалы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.00
Шурук5.40
» Зухр13.05
Аср18.03
Магриб20.25
Иша22.05
(г. Саратов)
на месяц

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

В Саратовской мечети напомнили о трагедии в Ходжалы


Вчера, в 18-ю годовщину Ходжалинской резни, во многих странах мира, где люди помнят те трагические события, прошли траурные мероприятия. В Саратове местная азербайджанская диаспора также провела меджлис, посвященный памяти тому дню.

Во время Джума-проповеди муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил прихожанам, чем так важна дата 26 февраля 1992 года, рассказал вкратце о происходивших в ту ночь событиях. Собравшись после Аср-намаза в кафе при саратовской Соборной мечети, мусульмане (в числе которых были не только азербайджанцы, но также лезгины и курды, жившие в этой стране, представители других народов) почитали Коран, поделились воспоминаниями о трагических днях для азербайджанского народа.

Как выяснилось, в Саратове на сегодня проживает немало беженцев из Азербайджана – из тех городов, что располагаются близ Ходжалы. Когда армянские вооруженные формирования напали на город, люди в панике покидали родные дома. Именно тогда их и приняли саратовские земли. По словам главы азербайджанской общины Саратова Хаджимурада Мурадова, около 50% актива общины составляют бывшие жители тех районов – Личинского, Шашинского и других.

Пришедшие вчера в мечеть верующие совершили молитву за души тех, кто погиб в те страшные часы от рук безжалостных головорезов, за тех, кто остался жив, но потерял всех близких. В этот день мусульманами была сделана садака: еда в кафе раздавалась всем желающим совершенно бесплатно.

Кроме Саратова, память жертв Ходжалинской трагедии почтили также в городе Аткарске Саратовской области.

По мнению руководителя азербайджанской общины Саратовской области Хаджимурада Мурадова, подобные мероприятия сближают людей и делают их более сострадательными к чужому горю и к проблемам живущих рядом.

«Аллаху лучше ведомо, когда дать испытания народу, и когда наградить людей благоденствием.

Мы лишь должны следовать тем Путем, который нам указан через Пророка Мухаммада», — отметил Хаджимурад Мурадов в своем обращении к участникам мероприятия.

Символичным он также назвал, что в этом году мероприятие выпало на месяц рождения Пророка. «То, с каким стоицизмом и терпением переносил тяготы наш Учитель, достойно только подражания», — заключил лидер саратовских азербайджанцев.

Нурия Рамазанова