В Саратове засветился Ислам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.50
Шурук4.50
Зухр13.15
Аср18.28
Магриб21.02
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

В Саратове засветился Ислам

Сегодня в актовом зале СГСЭУ прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Исламское просвещение в России: история и перспективы», организованная Духовным управлением мусульман Поволжья при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Открывая мероприятие, сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМП Мукаддас-хазрат Бибарсов определил основные темы для докладов и обсуждений: история исламского просвещения в России, организация воспитательного процесса в системе просвещения, пути его развития.

В своем выступлении Мукаддас – хазрат заметил, что при введении нового предмета по основам религии в школах существует большой риск того, что произойдет деление детей по конфессиональному признаку, в результате чего могут происходить конфликты. Второй проблемой является подготовка кадров для преподавания курса религиозной культуры: необходимо грамотно переквалифицировать обычных учителей в преподавателей основ ислама.

Со своими докладами на различные темы выступили председатель общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавкат Авясов, ведущий эксперт центра «Карнеги» Алексей Малашенко, известный политолог, депутат ГД РФ 4 созыва Шамиль Султанов, заместитель редактора информационного канала «Islam.ru» Ринат Мухаметов, ученые-историки и религиозные деятели.

Так, Ринат Мухаметов поделился своим видением гражданского просвещения российской уммы. Шамиль Султанов подробно остановился на «центральной проблеме в исламском просвещении- проблеме закята». По его словам, богатство дается человеку для испытания или во временное пользование. Причем, закят является долгом перед Всевышним, а многие мусульмане не знают этого.

Также на мероприятии присутствовали министр по делам территориального образования Павел Беликов, председатель комитета областной думы по общественным отношениям Андрей Россошанский, муфтии Волгоградской области и республики Мордовия, протоиерей Дмитрий Полохов. Они выступили с приветствиями. Приняли участие в работе конференции делегации из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей и республики Башкортостан.

Вторая часть конференции продолжилась в Саратовском исламском комплексе и проходила по двум секциям. В работе первой секции рассмотрены проблемы преподавания нового школьного предмета, подготовки кадров, создания учебников. Была презентована программа «Основы исламской культуры», разработанная заместителем директора Саратовского медресе «Шейх-Саид» Али-хазратом Хабибуллиным и учителем средней школы №1 Татищевского района Эльмирой Толочковой. В пособии представлен примерный учебный план, на который следует ориентироваться учителям новой дисциплины.

Вторая секция была посвящена разработке сценария проведения мусульманских свадеб, организации праздников в соответствии с канонами ислама. По итогам ее работы создан огркомитет, который займется этим вопросом.

Анара Кадамгалиева