В Саратове встретили Курбан-Байрам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук5.56
Зухр13.15
» Аср17.48
Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

В Саратове встретили Курбан-Байрам

kb1111 августа во всем мире начали отмечать главный праздник Ислама и мусульман Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).

С самого раннего утра в Соборной мечети г.Саратова стали собираться верующие на торжественное мероприятие. В это время здесь уже читались аяты из Священного Корана и произносились восхваления Аллаха.

С праздничной проповедью перед собравшимися выступил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. «Этот день олицетворяет жертвенность и торжество духа над материальными привязанностями человека», — сказал он в начале проповеди.

Раскрывая тему Курбан-Байрама, муфтий особо отметил, что лишь глубокая вера и самоотверженность, полное доверие своему Господу и упование на Него дали твердость руке пророка Ибрахима (мир ему), последовавшего завету Аллаха и решившего пожертвовать своей самой сильной земной привязанностью. «Тогда Всевышний Аллах смягчил меру жертвенности для человечества, ниспослав животное. Если бы этот приказ не был отменен, то, как бы сегодня он не казался жестким и жестоким, эта традиция имела бы свое продолжение», — подчеркнул Мукаддас-хазрат и добавил, что в основе праздника лежит стремление сохранить внутренний стержень человека.

Курбан-Байрам знаменует завершение Хаджа – обязательного паломничества для тех, кто имеет физическую и материальную возможность. Этот столп Ислама ежегодно выполняют несколько миллионов мусульман, в том числе пилигримы из Саратовской области. В этом году в Хадж отправилось более 80 наших земляков. «За день до Курбан-Байрама все паломники, которые приехали в Мекку из разных уголков земли, собрались на горе Арафат, чтобы выполнить главный ритуал Хаджа», — сказал муфтий.

В ходе своего выступления он также коснулся темы благодарности Творцу и сохранения религиозной идентичности, призвал собравшихся воспитывать в себе такие качества, как ответственность, честь, совесть. Особый акцент Мукаддас-хазрат сделал на теме дуа, обозначив важность этого вида поклонения для верующих.

В выходной день мусульман поздравили почетные гости. Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов зачитал поздравление от губернатора Валерия Радаева. Также теплые слова в адрес собравшихся прозвучали от начальника управления по культуре администрации г.Саратова Максима Макурова и председателя Общественной палаты Саратовской области Бориса Шинчука.

Вчера были зачитаны и поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, главы Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, председателей духовных управлений мусульман российских регионов и др.

После совершения Ид-намаза с дополнительными такбирами верующие поздравили друг друга с Курбан-Байрамом, после чего направились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе с ними разделить радость по случаю наступления главного праздника Ислама.

Стоит отметить, Курбан-Байрам длится три дня. В это время верующие приносят в жертву овец, коров и верблюдов. Мясо жертвенных животных раздается нуждающимся и малоимущим людям, из него также готовятся праздничные угощения.

Пресс-служба