В Саратове встретили Ид аль-Фитр | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
Аср17.52
» Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Саратове встретили Ид аль-Фитр

454 июня мусульмане во всем мире встретили один из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). Торжества по случаю окончания Священного Рамадана традиционно начались с утра в больших и центральных мечетях.

В Саратове праздничный Ид-намаз прошел в городском Исламском комплексе.

Мусульмане разных национальностей и возрастов с восходом солнца заполнили все три яруса здания, двор и прилегающую территорию. Они слушали аяты Священного Корана и произносили праздничные такбиры, возвеличивая и восхваляя Всевышнего Аллаха.

Перед собравшимися выступил член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поздравил всех с одним из главных праздников Ислама и мусульман – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). «Завершился Рамадан, месяц единения и щедрости. В эти уникальные дни Всевышний Аллах оказал нам честь заработать особую награду от Него», — отметил Мукаддас-хазрат.

Он напомнил, что именно в Рамадан началось ниспослание последнего Откровения Всевышнего. «Коран – это руководство для всех людей. В нем Аллах указывает, что есть хорошо и плохо для человека, что губительно и полезно для него», — добавил муфтий.

Говоря о значимости уразы, Мукаддас-хазрат Бибарсов привел аяты про обязательство соблюдения Поста. «Врата милости Аллаха открываются в Рамадан, однако не все могут это ощутить», — сказал муфтий. В своем выступлении он пояснил, что посредством Поста человек может стать богобоязненным. «В этом слове объединены все лучшие качества, среди них — честь, справедливость, щедрость, благородство, смелость», — пояснил муфтий Саратовской области. При этом лишь намерение соблюдать уразу ради довольства Аллаха давало верующим силы не просто отказаться от еды и питья в дневное время, но и сдерживать свои негативные эмоции и подавлять свое эго.

Мукаддас-хазрат Бибарсов также рассказал про мероприятия в Благословенный месяц. Так, в мечетях проводились просветительские лекции, в 34 населенных пунктах нашей губернии состоялись коллективные ифтары. Ежедневно в городской мечети на ул.Валовой организовывались ужины-разговения на 250-300 человек. В течение всего Рамадана специально приглашенные хафизы украшали своим чтением Корана ночные Таравих и Тахаджуд намазы. Встречу месяца Поста и его середину усилиями активистов общины и воскресной школы «Мактаб» отметили праздниками для детей и взрослых.

Более того, в рамках акции «Корзина Рамадана» на собранные средства были сформированы продуктовые наборы, которые волонтеры развезли по адресам инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Также нуждающимся и пациентам областной психиатрической больницы передали одежду и обувь, которые неравнодушные люди собрали в рамках акции «Помоги нуждающемуся». «Вы потратили свое личное время и средства и занялись полезным и богоугодным делом», — сказал муфтий и поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении всех мероприятий в Рамадан.

В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат сделал акцент на необходимости воспитания поколений достойными мусульманами. «Мы должны быть примером для окружающих – быть добрыми и отзывчивыми, ответственными за свою семью и общество», — отметил глава ДУМ региона.


После представления почетных гостей слово передали вице-губернатору Саратовской области Игорю Пивоварову. Он поздравил всех с наступившим Ураза-Байрамом и зачитал поздравление губернатора Валерия Радаева. «Великие идеи духовного возрождения, милосердия, стремления к созиданию и заботе о ближних лежат в основе этого светлого праздника. Его многовековые традиции помогают укрепить мир и согласие в обществе, учат состраданию, призывают к добрым делам и дарят радость. В нашем многонациональном регионе бережно хранят богатейшее культурное и духовное наследие народов, высоко чтут общечеловеческие ценности добрососедства, взаимопонимания, дружбы.  Пусть Ураза-байрам придаст вам новых сил и энергии, принесет тепло, любовь, счастье в каждый дом! Искренне желаю вам здоровья и благополучия!» — говорится в обращении.

С наступившим праздником Ислама всех мусульмане также поздравил председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

Кроме этого были зачитаны поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина, председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ шейха Равиля Гайнутдина, депутата Госдумы РФ Ольги Алимовой, муфтиев Дагестана, Северной Осетии, Нижегородской и Кемеровской областей, председателя Донецкой общины мусульман Рашида Брагина, торгово-экономического представителя Республики Татарстан в Саратовской области Камиля Аблязова и др.

В завершении мероприятия верующие совершили Ид-намаз со всеми дополнительными такбирами. После окончания хутбы они поздравили друг друга с Ураза-Байрамом и направились домой, к родственникам и друзьям, чтобы вместе разделить радость по случаю наступления великого праздника Ислама.

Напоминаем, сегодня, 5 июня, в Национальной деревне народов Саратовской области в Парке Победы г.Саратова пройдут народные гуляния «Ураза-Байрам для всех!». Подготовлены развлекательная программа для детей и взрослых, угощения праздничным пловом, соком и водой, бесплатная раздача мороженого от компании «Белая долина», выступления национальных ансамблей Саратовской области и известных российских исполнителей нашидов. Итогом вечера станет красочный салют.

Начало в 18:00. Приглашаются все желающие!

Пресс-служба