В Саратове восхищались Пророком | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В Саратове восхищались Пророком


Сегодня в актовом зале Саратовского социально-экономического университета прошло торжество, посвященное дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В этот вечер все стихи и религиозные песнопения были посвящены великому посланнику Аллаха.

Интересным и завораживающим стало выступление жительницы Саратова, поэтессы Светланы Салтыковой. Она в стихотворной форме рассказала о рождении последнего Пророка (мир ему), его жизни и ниспослании Творцом Священного писания. Стихотворение, которое мусульманка писала 3 месяца, еще не закончено, но автор попросила помощи у Всевышнего, чтобы достойно завершить свое творение.

На мероприятии дебютировал новый коллектив. Девушки из ансамбля «Нур», созданного при поддержке женской мусульманской организации «Родник» и дагестанской диаспоры Саратова спели известный нашид Марины Мустафаевой «Мавлид». По мнению зрителей, мусульманки, которые являются студентками саратовских учебных заведений, ничуть не уступали в исполнении артистке.

Учащиеся детской группы саратовского медресе «Шейх Саид» прочитали изречения посланника Всевышнего, а директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов вместе с имамами Соборной мечети Саратова Фаниль-хазратом Бибарсовым, Джалгас-хазратом Ибатовым и Шавкат-хазратом Хакимовым исполнили несколько нашидов о Пророке. С религиозными песнопениями на татарском языке выступил и ансамбль «Тургай». Кроме этого, зрителям были представлены видеоклипы о жизнедеятельности посланника и его богоугодной миссии.

В своем выступлении сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил:

— Цель, с которой мы сегодня собрались, состоит в том, чтобы реализовать ту идею, которую Пророк (мир ему) обозначил в одном из своих хадисов: «Ни один из вас не будет до конца верующим до тех пор, пока он не примет то, с чем пришел я». Мухаммад (мир ему) показал нам единственную дорогу, которая ведет к счастью в сегодняшнем и вечном мире.

Мукаддас–хазрат обратил внимание, что Пророк (мир ему) должен стать для нас ближе всех людей, которых мы любим: родителей, детей, родных и т.д. Но главное, чтобы эта любовь не переросла в поклонение, ибо поклонения достоин только Всевышний.

С приветственными словами на мероприятии также выступили почетные гости. Добрые пожелания высказал в адрес мусульман председатель Ассамблеи народов Саратовской области, ректор Поволжской академии государственной службы профессор Сергей Наумов. Он особо поприветствовал женщин, присутствовавших в зале, ведь именно они являются хранительницами домашнего очага и матерями детей, в чьих руках будущее нашей страны.

Приятной неожиданностью стало выступление заместителя министра по делам территориальных образований Саратовской области Елены Каштановой. Она не только поблагодарила ДУМСО за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии, но и при этом, не будучи мусульманкой, она высказала мысль, которая свойственна последователям ислама.

— Я желаю каждому из вас прожить свою жизнь таким образом, чтобы быть достойным любви Всевышнего. Для этого каждый должен повседневно руководствоваться тем, что проповедовал великий Мухаммад, — отметила представительница правительства региона.

С праздником саратовских мусульман поздравил и особый гость — руководитель департамента социально-благотворительной и научно-просветительской работы Совета муфтиев России Мустафа Кютюкчю, приглашенный специально на Мавлид Духовным управлением мусульман Саратовской области.

На мероприятии также присутствовали гости из Самарской и Пензенской областей, районов Саратовской области.

Анара Кадамгалиева