В Саратове восхищались Пророком | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
» Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове восхищались Пророком


Сегодня в актовом зале Саратовского социально-экономического университета прошло торжество, посвященное дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В этот вечер все стихи и религиозные песнопения были посвящены великому посланнику Аллаха.

Интересным и завораживающим стало выступление жительницы Саратова, поэтессы Светланы Салтыковой. Она в стихотворной форме рассказала о рождении последнего Пророка (мир ему), его жизни и ниспослании Творцом Священного писания. Стихотворение, которое мусульманка писала 3 месяца, еще не закончено, но автор попросила помощи у Всевышнего, чтобы достойно завершить свое творение.

На мероприятии дебютировал новый коллектив. Девушки из ансамбля «Нур», созданного при поддержке женской мусульманской организации «Родник» и дагестанской диаспоры Саратова спели известный нашид Марины Мустафаевой «Мавлид». По мнению зрителей, мусульманки, которые являются студентками саратовских учебных заведений, ничуть не уступали в исполнении артистке.

Учащиеся детской группы саратовского медресе «Шейх Саид» прочитали изречения посланника Всевышнего, а директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов вместе с имамами Соборной мечети Саратова Фаниль-хазратом Бибарсовым, Джалгас-хазратом Ибатовым и Шавкат-хазратом Хакимовым исполнили несколько нашидов о Пророке. С религиозными песнопениями на татарском языке выступил и ансамбль «Тургай». Кроме этого, зрителям были представлены видеоклипы о жизнедеятельности посланника и его богоугодной миссии.

В своем выступлении сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил:

— Цель, с которой мы сегодня собрались, состоит в том, чтобы реализовать ту идею, которую Пророк (мир ему) обозначил в одном из своих хадисов: «Ни один из вас не будет до конца верующим до тех пор, пока он не примет то, с чем пришел я». Мухаммад (мир ему) показал нам единственную дорогу, которая ведет к счастью в сегодняшнем и вечном мире.

Мукаддас–хазрат обратил внимание, что Пророк (мир ему) должен стать для нас ближе всех людей, которых мы любим: родителей, детей, родных и т.д. Но главное, чтобы эта любовь не переросла в поклонение, ибо поклонения достоин только Всевышний.

С приветственными словами на мероприятии также выступили почетные гости. Добрые пожелания высказал в адрес мусульман председатель Ассамблеи народов Саратовской области, ректор Поволжской академии государственной службы профессор Сергей Наумов. Он особо поприветствовал женщин, присутствовавших в зале, ведь именно они являются хранительницами домашнего очага и матерями детей, в чьих руках будущее нашей страны.

Приятной неожиданностью стало выступление заместителя министра по делам территориальных образований Саратовской области Елены Каштановой. Она не только поблагодарила ДУМСО за предоставленную возможность поучаствовать в мероприятии, но и при этом, не будучи мусульманкой, она высказала мысль, которая свойственна последователям ислама.

— Я желаю каждому из вас прожить свою жизнь таким образом, чтобы быть достойным любви Всевышнего. Для этого каждый должен повседневно руководствоваться тем, что проповедовал великий Мухаммад, — отметила представительница правительства региона.

С праздником саратовских мусульман поздравил и особый гость — руководитель департамента социально-благотворительной и научно-просветительской работы Совета муфтиев России Мустафа Кютюкчю, приглашенный специально на Мавлид Духовным управлением мусульман Саратовской области.

На мероприятии также присутствовали гости из Самарской и Пензенской областей, районов Саратовской области.

Анара Кадамгалиева