В Саратове состоялся самый массовый ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.55
Шурук7.35
Зухр12.47
Аср16.05
Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове состоялся самый массовый ифтар

IMG_1833Еще никогда город Саратов не видел столь массового ифтара. В воскресенье 19 июня с заходом солнца мусульмане региона собрались вместе, чтобы провести коллективное разговение.

Самый длинный стол за всю историю существования национальной деревни на Соколовой горе раскинулся от украинского до азербайджанского подворий.

Более 650 верующих приняли участие в этом мероприятии.

Началось собрание мусульман с чтения аятов Священного Корана. Чтобы послушать прекрасное пение гостя Саратова, чтеца из Узбекистана Миродила Хайдарова, остановились даже случайные прохожие и посетители парка. Звуки Священного Писания мусульман не оставили никого равнодушными и были с интересом приняты горожанами.

Далее на сцене появились малыши. Юные мусульмане прочитали стихотворения, поздравили всех и процитировали аяты Корана.

С торжественной речью также выступил и муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он обратился к зрителям с мусульманским приветствием и напомнил о важности веры для человека.

«Наша вера подобна кислороду: также как необходимо нам дыхание, так невозможно и без света веры в сердце. Каждый наш вздох – это милость Аллаха, и если Он лишит этой милости нас хотя бы на 10 минут, на земле исчезнет все человечество!» – подчеркнул он.

Говоря о вере и о важности поста в месяц Рамадан, муфтий также отметил особую роль коллективных ифтаров. По его словам, огромная мудрость заложена в массовых разговениях, и именно благодаря им мусульмане способны ощутить единство своей уммы и благодарность своему Творцу.

Стоит отметить, что на территории национальной деревни проходила ярмарка изделий собственного производства мусульман. Посетителям предлагалось приобрести в подарок четки и именные браслеты из натуральных камней, поделки из лент, презенты, выполненные в технике скрапбукинга, мусульманские чехлы на телефон, блокноты с исламской тематикой, платки и платья, Коран в оригинальном переплете и многое другое.

Едва солнце спряталось за горизонт, единым потоком верующие направились в сторону чечено-ингушского подворья, где смогли по примеру пророка Мухаммада (мир ему!) открыть уразу водой, что для постящегося в этот месяц слаще нектара.

Здесь же всем предоставилась возможность прочитать коллективную молитву.

После этого для мусульман наступила долгожданная вечерняя трапеза. На столе их ждали фрукты и соки, салат и сладости, ну а коронным блюдом этого вечера стал ароматный узбекский плов.

Мусульмане города Саратова сытые и довольные возвращались домой на автобусах, которые довезли их прямо до мечети, где некоторые остались на Таравих-намаз.

Ну а самый массовый ифтар с этого момента был записан золотыми буквами в истории города.

Пресс-служба