В Саратове состоялся литературный вечер «Пушкин на арабском и не только» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В Саратове состоялся литературный вечер «Пушкин на арабском и не только»

17 декабря 2021 года в Саратове прошел литературный вечер «Пушкин на арабском и не только». Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение».

Мероприятие проводилось в преддверии Международного дня арабского языка (отмечается 18 декабря), а также в год 222-летия со дня рождения классика отечественной и мировой литературы Александра Пушкина.

В начале встречи руководитель «Возрождения» Рустам-хаджи Абдульманов напомнил, что культурно-просветительская организация проводит литературные вечера уже четыре года подряд. В ходе этих мероприятий читались произведения классиков о мусульманском Востоке, национальных поэтов на родных языках и др. Основная цель – знакомство с этой литературой, а также стремление привить подрастающему поколению желание больше читать и изучать творчество известных поэтов и писателей.

Член Президиума ДУМ Саратовской области, имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов подчеркнул, что поэзия играет особую роль в жизни практически каждого человека. А в Священном Коране даже есть сура под названием «Поэты». «Посредством стихов вы можете приносить благо и пользу нашему многонациональному и многоконфессиональному обществу», — отметил Рустам-хазрат Мухитов.

Также всех собравшихся поприветствовали начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями комитета по общественным отношениям и туризму администрации МО «Город Саратов» Кирилл Червяков и руководитель национально-культурного узбекского центра «Туран» Равшан Турсунходжаев. Они отметили важность таких литературных вечеров для просвещения людей и укрепления межнациональных отношений.

Об интересе Александра Пушкина к мусульманской цивилизации, его стремлении понять Священный Коран и передать его смысл своим читателям, а также влиянии арабской литературы на творчество русского классика рассказал сотрудник Управления международных коммуникаций СГТУ, преподаватель воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети Алексей Муратов.

В ходе литературного вечера прозвучали известные произведения Пушкина на арабском языке. Также активисты «Возрождения» прочитали известные стихи классика отечественной и мировой литературы на английском, немецком, русском, татарском, казахском, лезгинском и узбекском языках.

Напомним, 18 декабря 1973 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генассамблеи. Сегодня арабский язык является одним из самых распространенных в мире.

Для мусульман арабский язык имеет особую важность — на нем был ниспослан Священный Коран, переданы хадисы пророка Мухаммада (мир ему) и написаны многочисленные исламские научные труды.

Пресс-служба