В Саратове состоялся литературный вечер «Пушкин на арабском и не только» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.06
Шурук8.46
Зухр13.10
» Аср15.46
Магриб17.35
Иша19.15
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Саратове состоялся литературный вечер «Пушкин на арабском и не только»

17 декабря 2021 года в Саратове прошел литературный вечер «Пушкин на арабском и не только». Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение».

Мероприятие проводилось в преддверии Международного дня арабского языка (отмечается 18 декабря), а также в год 222-летия со дня рождения классика отечественной и мировой литературы Александра Пушкина.

В начале встречи руководитель «Возрождения» Рустам-хаджи Абдульманов напомнил, что культурно-просветительская организация проводит литературные вечера уже четыре года подряд. В ходе этих мероприятий читались произведения классиков о мусульманском Востоке, национальных поэтов на родных языках и др. Основная цель – знакомство с этой литературой, а также стремление привить подрастающему поколению желание больше читать и изучать творчество известных поэтов и писателей.

Член Президиума ДУМ Саратовской области, имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов подчеркнул, что поэзия играет особую роль в жизни практически каждого человека. А в Священном Коране даже есть сура под названием «Поэты». «Посредством стихов вы можете приносить благо и пользу нашему многонациональному и многоконфессиональному обществу», — отметил Рустам-хазрат Мухитов.

Также всех собравшихся поприветствовали начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями комитета по общественным отношениям и туризму администрации МО «Город Саратов» Кирилл Червяков и руководитель национально-культурного узбекского центра «Туран» Равшан Турсунходжаев. Они отметили важность таких литературных вечеров для просвещения людей и укрепления межнациональных отношений.

Об интересе Александра Пушкина к мусульманской цивилизации, его стремлении понять Священный Коран и передать его смысл своим читателям, а также влиянии арабской литературы на творчество русского классика рассказал сотрудник Управления международных коммуникаций СГТУ, преподаватель воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети Алексей Муратов.

В ходе литературного вечера прозвучали известные произведения Пушкина на арабском языке. Также активисты «Возрождения» прочитали известные стихи классика отечественной и мировой литературы на английском, немецком, русском, татарском, казахском, лезгинском и узбекском языках.

Напомним, 18 декабря 1973 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генассамблеи. Сегодня арабский язык является одним из самых распространенных в мире.

Для мусульман арабский язык имеет особую важность — на нем был ниспослан Священный Коран, переданы хадисы пророка Мухаммада (мир ему) и написаны многочисленные исламские научные труды.

Пресс-служба