В Саратове состоялась Всероссийская мусульманская женская конференция | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр3.18
Шурук4.58
Зухр13.15
Аср18.34
Магриб21.11
Иша22.51
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

В Саратове состоялась Всероссийская мусульманская женская конференция

Вчера в саратовском Исламском комплексе состоялась Всероссийская конференция «Роль женщины в современном обществе». Съезд был организован саратовской женской мусульманской организацией «Родник» при поддержке Совета муфтиев России и под эгидой Союза мусульманок России.

На пленарном заседании более 200 активных мусульманок из разных регионов нашей страны – Москвы, Татарстана, Дагестана, Башкортостана, Мордовии, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей — приняли участие в обсуждении актуальных вопросов современности, касающихся воспитания детей, образования, социальной и благотворительной деятельности, бизнеса, а также поделились опытом своей работы.

Съезд мусульманок также посетили представители региональной и городской власти, а именно первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Сергей Калюжнов и начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями саратовской мэрии Павел Грищенко, а также члены Общественной палаты Саратовской области: Валентина Богданова, председатель Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России» Валентина Боброва, руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова.


Собрание открыл муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, который призвал участниц конференции провести конструктивную работу и попытаться сформулировать предложения по решению трудных задач, накопившихся сегодня в мусульманской умме. Кроме этого в своем выступлении он выразил озабоченность рядом важных вопросов, касающихся «радикализации молодежи нашей страны, в том числе мусульманской, образования и воспитания детей, запрета хиджабов в учебных заведениях, запрета фундаментальных исламских книг, апогеем чего стало беспрецедентное решение Новоросийского суда о ликвидации перевода Корана».

Помимо этого в начале мероприятия Мукаддас-хазрат вручил благодарственное письмо председателю Казанской общественной организации «Муслима» Альмире Адиятуллиной за плодотворный труд и вклад в развитие мусульманской уммы.

От имени председателя СМР Равиль-хазрата Гайнутдина руководитель Аппарата СМР Рушан-хазрат Аббясов передал приветственное слово участникам конференции. «Самая главная роль женщины – дочери, матери, супруги, сестры — любовь и уважение к семье, опора для супруга, продолжение рода, воспитание детей, создание уюта и спокойствия в доме, — говорится в приветствии. — Вместе с этим мусульманки в современном мире — образованные и социально-активные члены общества, они являются опорой не только для своей семьи, для своего супруга и детей, но и для мусульманской уммы».

В свою очередь Рушан-хазрат добавил, что роль женщин в формировании здорового общества весьма значительна, поскольку именно они воспитывают личность в человеке. На сегодняшний день, по его словам, отрадно наблюдать, как активно работают мусульманки, «они могут стать примером того, как нужно вести общественную деятельность». Он отметил, что готов, как и другие духовные лидеры мусульман страны, сотрудничать с женскими организациями в реализации их проектов.

Далее о деятельности своих мусульманских женских организациях рассказали их руководители. С интересным докладом выступила председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина. По ее словам, ее организация имеет разные направления работы: способствует созданию семей, проводит благотворительные акции и тематические конкурсы, демонстрирует новинки дизайнерских решений и т.д., а также имеет множество планов на будущее. Наиля ханум отметила, что одной из главных задач ее коллектива стоит вопрос объединения всех мусульманок России для решения общих социальных проблем.


Не меньший интерес у участниц конференции вызвала презентация деятельности саратовской женской мусульманской организации «Родник». Продемонстрировав об этом небольшой фильм, руководитель данной организации Хадиджа Бибарсова поделилась накопленным опытом. Она рассказала о том, как составляется годовой график их работы, который, разумеется, не обходится без внеплановых общественных мероприятий. «Родник» систематично занимается духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, в частности проводит праздники для детей и увлекает их развивающими играми. Также девушки посещают интернаты с детьми сиротами и инвалидами, для которых проводят интересные конкурсы и дарят подарки, а также участвуют в множестве других социально значимых проектах.

Помимо представления своих организаций мусульманки также пытались подробнее раскрыть другие общественно важные темы. Руководитель Московской детской студии, центра дошкольного развития «Муравейник» Гузель Якупова свое выступление посвятила проблемам образования и воспитания, а именно мусульманским школам и детским садам.

По ее словам, практика обучения детей в таких учебных заведениях широко распространена в различных городах мира, таких как Нью-Йорк, Пекин, Лондон и др. Причем эти школы имеют высокие образовательные показатели. Основным их плюсом является то, что ребята получают не только качественные знания, как и другие их сверстники, но и морально-нравственное воспитание. Более того, в отличие от домашнего воспитания, в мусульманских школах детишки быстрее учатся основам исламского поведения в обществе, с раннего возраста они начинают различать халяль от харама, им прививается авторитет родителей, При этом Гузель Якупова говорит, что в мусульманских школах и детсадах важно не просто преподавать ислам, но воспитывать уважение к другим культурам и конфессиям. Немаловажным является квалифицированный преподавательский состав. «Для создания таких школ, безусловно, необходимы профессиональные и опытные учителя. Быть просто мусульманином, конечно же, не достаточно», — сказала она.

Создание качественного образовательного процесса требует огромных усилий и вложений. Так, продолжая свое выступление, Якупова рассказала о возможных формах содержания мусульманских школ. «Финансирование может осуществляться родителями учащихся, членами мусульманской общины, религиозной организацией или специальным фондом», — отметила докладчица. Она также в качестве примера напомнила, что в дореволюционной России все мусульманские школы и детские сады обычно были на содержании купцов или других зажиточных членов общины.

О важной роли образования в обществе в своем докладе также рассказала доцент факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, член областной общественной организации «Женщины Нижегородской области» Фирдаус Вагапова. Она затронула тему межкультурного взаимодействия посредством сохранения и изучения национальных языков России, в том числе русского языка. Также, по ее словам, с родным языком тесно связано формирование патриотических чувств, толерантности и любви к Родине. Особое внимание Фирдаус Вагапова обратила на семейное воспитание и образование, в котором женщины играют ключевую роль.

Главный редактор журнала «Мусульманка» Гюльнар Джемаль в своем выступлении остановилась на важности создания позитивного имиджа мусульман в информационном поле. «Мусульмане в этом направление пока больше продвинулись в интернете, нежели на телевидении или печатных СМИ. Радует, что некоторые исламские сайты зачастую составляют конкуренцию другим новостным порталами», — сказала она.

В ходе конференции были подняты вопросы рамок социальной активности мусульманок. Нередко в обыденной жизни мы слышим, что Ислам угнетает девушек и дискриминирует их перед сильным полом. Для того, чтобы избавиться от таких глупых стереотипов ведущая программы «Мусульмане» телеканала «Россия 1» Динара Садретдинова привела множество примеров из истории, когда мусульманки занимали важные общественные посты, несли военную службу, с ними советовались в спорных вопросах и т.д. И все это было, к удивлению многих, во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Кроме этого, телеведущая привела подобные примеры из нашей современности, а именно мусульманками являются министр культуры Норвегии Хадия Тайик, адвокат в Саудовской Аравии Арва аль-Худжаили, а также спортсменки, журналистки, преподаватели.

По словам директора департамента экономики Совета муфтиев России Мадины Калимуллиной, сегодня мусульманки преуспевают и в ведении бизнеса. «Но должны ли они этим заниматься? — задается она вопросом. — Наверное, нет». По жизненному опыту заметно, что женщина способна быть руководителем, предпринимателем, чиновником и может овладеть множеством других специальностей, однако, как считает Мадина, женщины должны проявлять свои навыки только в условиях нехватки мужчин, чтобы временно заменить их. «Но все же девушке свойственно быть в тени водоворота событий, ведь там она себя чувствует уютнее и в безопасности», — заключила она.

На этом первая часть конференции завершилась. После перерыва участники продолжили работу в формате «круглого стола».

Пресс-служба ДУМСО