В Саратове состоялась исламская конференция | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Саратове состоялась исламская конференция


4 декабря, в Саратове прошла межрегиональная конференция “Ислам в современном российском обществе. Перспективы межконфессионального и межкультурного диалога”, организованная Духовным управлением мусульман Поволжья при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Для участия в работе мероприятия приехали гости со всех уголков страны и даже из-за рубежа: глава комитета по тренингу Международного центра “Аль-Васатыйа” в Кувейте доктор Салим аль-Баянуни, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики правительства саратовской области Сергей Авезниязов, муфтий Мордовии Рашид-хазрат Халиков, представитель Саратовской епархии протоирей Дмитрий Усольцев, руководитель общественно-просветительской организации «Радуга» Рашид-хаджи Куряев, председатель президиума Московской коллегии адвокатов “Солидарность” Расул Кубанов, директор республиканского межконфессионального клуба “Согласие” Хаджимурат Хакуашев, проректор по научной работе Российского исламского университета Рустам-хазрат Батров, председатель МРОО “Исламский молодежный центр” Марат Салимов и др.

Перед началом пленарного заседания гостям и участникам конференции был продемонстрирован фильм “Ислам в Саратове” о деятельности местных мусульман. Это конференции, проводимые ДУМСО, празднования Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, Мавлид, семейный отдых мусульман, детские исламские лагеря, обучение в медресе “Шейх Саид” и многое другое.

Открывая пленарное заседание, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов определил цели работы конференции: консолидация усилий российских мусульман в борьбе с исламофобией и радикализмом, выработка активной гражданской позиции и участие мусульман в жизни российского общества, формирование российской мусульманской интеллигенции, решение основных проблем в воспитании мусульманской молодежи, развитие межкультурного и межконфессионального диалога.

Муфтий при этом отметил, что распространение исламофобии, по его мнению, обусловлено политикой СМИ, создающих образ врага в лице своих соотечественников-мусульман, а проблемы воспитания молодежи связаны с развитием Интернета и распространением через него радикальных идей, а также неправильным и неполным трактованием текстов Корана и хадисов.

С приветственным словом выступил председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Авезниязов, письмо от имени Епископа Саратовского и Вольского Лонгина зачитал протоиерей Дмитрий Усольцев.

В своем выступлении гость из Кувейта доктор Салим-аль Баянуни обратил внимание на то, что многие мусульмане неправильно воспринимают свою Родину, считая ею только Священную землю — Мекку. “Любовь к Родине это часть нашей веры”, — напомнил доктор.

Доклады участников затрагивали различные темы, связанные и с самоидентичностью мусульман, и с управленческими технологиями в сообществе верующих, и с исламской интеллигенцией.

Кандидат исторических наук, аспирант Саратовского государственного университета Алим Абидулин рассказал о наиболее ярких мусульманских деятелях ХIХ века, внесших свой вклад в распространение в России исламской мысли, издание мусульманских газет, преподавание религиозной мысли в школах, — Шигабутдине Марджани, Исмаиле Гаспринском и Юсуфе Акчуре.

Ярким было выступление председателя МРОО “Исламский молодежный центр”, кандидата экономических наук, преподавателя Мордовского госуниверситета Марата Салимова. Он комплиментарно отозвался о работе саратовских конференций: “Я люблю приезжать в Саратов. Здесь всегда выступают по делу, аудитории заинтересованная, а темы для обсуждения насущные”.

Марат Салимов представил свой доклад, говоря о том, что мусульманской общине необходимы грамотные менеджеры. По сути, руководители муфтиятов и должны быть хорошими управленцами. Приводя в пример деятельность Духовного управления мусульман Саратовской области, в частности, продемонстрированную в фильме “Ислам в Саратове”, он заметил, что в нашем регионе схема управления выстроена грамотно. Такой опыт работы, он считает, необходимо распространять в широком масштабе, по всей стране.

Мусульмане, по его мнению, не должны бояться ставить амбициозные цели, однако средства для их достижения не должны нарушать законы Аллаха. Грамотно обучать мусульман в медресе, готовить профессиональных хафизов — для этого необходим системный подход. Чтобы стать лучшим спортсменом, нужно каждый день ходить на тренировки, а чтобы стать хорошим хафизом ежедневно учить Коран. Выступление докладчика оживило аудиторию, Марата-хаджи проводили бурными аплодисментами.

Расул Кубанов, выступая, заметил, что в России необходим умеренный Ислам. Сегодняшние проблемы в религии связаны с тем, что в постсоветское время в России царил хаос, не было единой идеологии: после 70 лет религиозного голода мусульмане впитывали в себя все, что говорили разные проповедники. Традиционный срединный Ислам, по его мнению, — тот, который станет пользой и для человека, и для государства.

С докладами выступили также проректор по научной работе Российского исламского университета Рустам-хазрат Батров и Директор Республиканского межконфессионального клуба “Согласие” Хаджимурат Хакуашев из Кабардино-Балкарии. Работа конференции продолжилась в саратовской Исламском комплексе дискуссией на круглом столе.

Анара Кадамгалиева