В Саратове собрались российские специалисты по Закяту | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове собрались российские специалисты по Закяту

Сегодня в большом зале Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова открылась конференция «Закят: очищение имущества и залог процветания», организованная Духовным управлением мусульман Саратовской области при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В работе форума приняли участие свыше 200 человек – гости из Москвы, Карелии, имамы и активисты мусульманских общин Саратовской, Пензенской и Калужской областей, прихожане Соборной мечети.

Мероприятие открылось с чтения аятов Священного Корана в исполнении хафиза, муфтия Пензенской области Ислама-хазрата Дашкина. Затем был продемонстрирован видеоролик об основных направлениях работы ДУМСО.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он особо подчеркнул, что российские мусульмане сегодня лишены элементарных представлений о закяте. Поэтому муфтий Саратовской области поблагодарил участников конференции, которые, несмотря на расстояние и время, смогли приехать и поделиться знаниями об одном из столпов Ислама со своими единоверцами.

Также Мукаддас-хазрат зачитал обращение председателя СМР Равиля Гайнутдина к участникам форума, в котором подчеркивалось значимость и актуальность проведения подобных мероприятий.


Говоря о закяте, муфтий Саратовской области отметил, что Ислам поощряет богатство, приобретенное дозволенным путем. «При этом Всевышний дает нам возможность сохранить и приумножить его при выполнении определенного условия – выплаты части, которую Аллах оставил для Себя, и определил специальным категориям людей», — сказал Мукаддас-хазрат. Лидер саратовских мусульман напомнил собравшимся, что большинство проблем российских верующих происходит, в том числе, по причине «воровства и сокрытия доли Создателя». Поэтому одной из целей конференции, по словам муфтия, является попытка донести до широких масс мусульман понимание закята как залога успеха и процветания всей российской уммы.

Муфтий Карелии шейх Висам Бардвил проинформировал участников форума, что невыплата закята является тяжким грехом, а отрицание его необходимости может вывести человека из религии. Он также пояснил, что имущество и состояние мусульманина может стать харамом (запретным), если человек не будет очищать его с помощью закята. «Социальная роль этого столпа Ислама неоценима, ведь он решает вопрос жадности и скупости у богатых и ненависти и зависти у бедных людей», — добавил муфтий Карелии. Шейх Бардвил призвал собравшихся не путать закят с садака (милостыня). Для наглядного примера он сравнил их с обязательным намазом и дополнительными молитвами. «Закят нужно выплачивать так же открыто, например, как мусульманин совершает коллективную молитву в мечети», — пояснил муфтий Карелии.

Автор книги «Закят. Практическое руководство», директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина сообщила участникам конференции об опыте зарубежных стран в сборе и распределении закята. По словам докладчика, в некоторых странах он рассматривается как обязательный налог, а в некоторых – этот вопрос регулируется государством. Также директор департамента экономики СМР рассказала о распространенных способах выплаты закята и деятельности специальных организаций по его сбору и распределению в Малайзии.

В ходе конференции о деятельности фонда «Закят» ДУМ Европейской части России рассказал Тахир Валеев. Он обратился к аудитории с призывом изучать российское законодательство в области благотворительности. А имам-хатыб г.Малоярославец Калужской области Ринат Баткаев отметил, что именно общины сегодня могут решить проблему сбора и распределения закята.

Преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид» Нидаль Эль-Хих подчеркнул, что о мусульманском налоге упоминается в 30 аятах Корана. По его словам, основная цель закята заключается в обеспечении людей полноценной жизнью, а «не в разовой помощи в экстренных ситуациях».

Обсуждение актуальных проблем в области закята продолжилось за круглым столом в конференц-зале саратовского Исламского комплекса.

Пресс-служба ДУМСО