В Саратове прошло грандиозное празднование «Ураза-байрам для всех!» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Саратове прошло грандиозное празднование «Ураза-байрам для всех!»

Вчера, 8 августа, на территории Национальной деревни на Соколовой горе прошло грандиозное празднование окончания Священного месяца Рамадан. На радость организаторам и на удивление гостям — яблоку негде было упасть.

Среди огромного количества посетивших отрадно было наблюдать гостей из числа немусульман.

«Хоть мы и не мусульмане, но с удовольствием отпраздновали Ураза-байрам вместе с Вами, — рассказывает семья из Саратова – Ваши праздники всегда интересные и вкусные. Пока мы наслаждались пловом, наши дети с радостью развлекались с аниматорами и играли в игры».

Также разделить с саратовцами радость прекрасного праздника приехали мусульмане из районов губернии и гости из соседних регионов.

Организаторы постарались сделать все, чтобы недовольным не остался никто. На протяжении двух часов юных гостей развлекала целая группа аниматоров и ростовых кукол, от которых детки пребывали в восторге. Кто-то резвился на шоу мыльных пузырей, кто-то обнимал и фотографировал любимого мультгероя, кто-то, раскрыв рот, наблюдал за трюками Бетмена, кто-то пожимал лапу Винни-пуху или игрался с Микки и Минни Маус.

Актив Духовного управления области и девушки из женской организации «Родник старались, чтобы ни один малыш на этом празднике детского раздолья не остался без сладкого угощения и шариков с надписью «Ураза-байрам». В ходе мероприятия было роздано более 5000 штук мороженого.

Родители с удовольствием наблюдали за радостными детками. Однако и о них организаторы позаботились. Каждый гость мог попробовать порцию вкусного плова, приготовленного мусульманами на костре, также им была предложена минеральная вода и национальные татарские пироги.


Помимо вкусных сюрпризов, гостей ждали и другие: на сцене для них выступили национальные коллективы Саратовской области.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Общественной палаты области Александр Ландо и депутат Государственной Думы РФ Антон Ищенко. Каждый из них поспешил поздравить мусульман с праздником.

«Все мы, разные народы нашей страны подобны пальцам на руке, — отметил Антон Ищенко – если мы вместе, то представляем собой один кулак – единство, и в этом наша сила».

«Меня очень поразило то, что я с большим трудом сумел добраться до места гуляния, потому что невероятное количество народа собралось вместе, — подчеркнул глава Общественной палаты Александр Ландо — да, это мусульманский праздник, но я считаю, что это праздник всего саратовского народа. Здесь присутствуют люди всех национальностей, и никому не удастся разделить нас на национальные квартиры»

После этого для присутствующих исполнили нашиды гости из Дагестана – Хадис Сабиев и Заур Салихов. Песнопения, восхваляющие Аллаха и пророка Мухаммада (мир ему!), в исполнении этих прекрасных голосов заставляли трепетать сердца. Зрители признались, что слушать их было одно удовольствие.

В заключение мероприятия на сцену вышли почетные гости – областной министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, ректор Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Сергей Наумов.


Почетные гости удивили зрителей своей подготовленностью. Борис Шинчук начал свою речь со слов «БисмилЛяхи Рахмани Рахим» (пер. «Во имя Бога Милостивого и Милосердного»), а Сергей Наумов и вовсе поздравил всех на татарском языке. Такие приятные поздравления и пожелания почетных гостей вызвали бурные аплодисменты и всеобщее одобрение.

Также мусульман поздравили главные организаторы праздничного гуляния — руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Салман-хаджи Мусаев и глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Завершился прекрасный вечер грандиозным фейерверком. Сотни разноцветных огней зажигались на небе под звуки прекрасного салавата и возгласы «Господь велик!» (Аллаху акбар), заставляя мурашки бегать по телу. От такого зрелища, от такого праздника, от такого чувства невероятного единения глаза наполнялись слезами радости.


Пресс-служба