В Саратове прошли народные гуляния в честь Курбан-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.39
Шурук5.36
Зухр13.08
» Аср18.09
Магриб20.32
Иша22.12
(г. Саратов)
на месяц

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

В Саратове прошли народные гуляния в честь Курбан-Байрама

Ярко, радостно и дружно. Так город Саратов отметил главный исламский праздник Курбан-Байрам. Народные гуляния в честь этого торжества состоялись в минувшее воскресенье, 10 июля 2022 года, в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» в Парке Победы.

Мероприятие прошло в рамках празднования 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

По такому масштабному народному празднику жители города заметно соскучились. Ведь в предыдущие два года из-за ограничений во время пандемии коронавирусной инфекции совместные празднования были невозможны. В этот раз люди вновь наполнились радостью от встреч друг с другом, смогли провести время в общении с близкими и родными, а также погулять и отдохнуть вместе со своими семьями и детьми.

Была подготовлена насыщенная программа. Дети смогли принять участие в шоу мыльных пузырей, увидеть интересное представление с химическими опытами и встретиться с аниматорами-героями популярных мультфильмов.

И, конечно же, традиционно гостей праздника угощали мороженым и пловом. В этот день было роздано около десяти тысяч порций ароматного блюда. Кроме этого, в жаркий день волонтеры разносили питьевую воду.

Также работала ярмарка, где желающие могли приобрести сувениры, украшения, ручные изделия и уникальные товары.

В рамках праздника был проведен фестиваль национальных культур с участием творческих коллективов Саратова, Энгельса и Маркса. Здесь звучали песни на русском, татарском, казахском и других языках народов, проживающих в России.

В этот вечер перед зрителями также выступили известные исполнители нашидов. Их исполнили лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладатель национальной премии «Болгар радиосы» Ильгиз Шайхразиев из Татарстана, заслуженный артист Чеченской Республики Иса Эсамбаев и солист Саратовского академического театра оперы и балета, лауреат международных и всероссийских конкурсов Аббосхон Рахматуллаев.

В праздничном мероприятии приняли участие десятки тысяч человек. Вместе с мусульманами праздник Курбан-Байрам отмечали представители различных религий и национальностей. В числе почётных гостей были министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, депутаты Саратовской областной Думы Иван Бабошкин и Юлия Литневская, председатель региональной Общественной палаты Борис Шинчук, председатель комитета по общественным отношениям и туризму администрации города Саратова Евгения Кознова, председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский и другие. На праздник также приехали общественные и религиозные деятели из регионов Поволжья. Делегацию мусульман из Пензенской области возглавил заместитель муфтия Сурского края Рафик-хазрат Шабанов. Мероприятие посетил и директор Торгового дома «Эко Халял», член клуба татарских бизнесменов Мордовии Талип Абубекиров.

Официальная часть мероприятия началась со чтения аятов священного Корана в исполнении выпускника саратовского медресе «Шейх Саид» Ясира Додарбекова. Затем к участникам праздника обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поздравил мусульман с великим исламским праздником Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) и напомнил о его смысле,  заключающийся в проявлении милости Всевышнего Аллаха к людям, а также рассказал о Хадже, который в эти дни совершают миллионы мусульман в Священной Мекке.

После своего выступления муфтий вручил благодарственные письма активным членам мусульманской общины Саратовской области.

Свои добрые пожелания и поздравления мусульманам также высказали гости праздника.

В завершении масштабного торжества жители и гости Саратова смогли насладиться красочным салютом.

Организатором мероприятий по случаю Курбан-Байрама и посвященных 1100-летнему  юбилею принятия Ислама народами Волжской Булгарии выступило Духовное управление мусульман Саратовской области при содействии регионального правительства.

Отметим, народные гуляния в честь Курбан-Байрама в этом году также состоялись в Дергачевском, Балашовском, Пугачевском и Ровенском районах Саратовской области.

Пресс-служба