В Саратове прошли народные гуляния в честь Курбан-Байрама - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.58
Шурук4.59
Зухр13.09
» Аср18.31
Магриб21.11
Иша22.51
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

В Саратове прошли народные гуляния в честь Курбан-Байрама

1 июля 2023 года в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» прошли народные гуляния. Яркое и запоминающееся мероприятие состоялось по случаю мусульманского праздника Курбан-Байрам.

В этот день для горожан и гостей Саратова было представлено множество развлечений на любой вкус. Для детей были организованы подвижные игры с аниматорами и ростовыми куклами, развлекательное шоу мыльных пузырей, бесплатное катание на лошадях и пони, а также познавательное химическое шоу. Малыши были в восторге – многие из них впервые увидели столько интересного в одном месте.

Гостям праздника были розданы флажки, на которых написаны поздравления с праздником Курбан-Байрамом.

Здесь же проходили мастер-классы от саратовских спортивных клубов. Свое мастерство продемонстрировали дзюдоисты, каратисты, борцы на поясах и другие. Также состоялся футбольный фристайл.

Специально в честь Курбан-Байрама в больших казанах был приготовлен восточный плов. Ароматное блюдо бесплатно отведали все желающие. В праздничный день было роздано семь с половиной тысяч порций плова. Также в ходе мероприятия волонтеры раздали пять тысяч стаканчиков вкусного мороженого и такое же количество бутылок прохладной воды. Все эти бесплатные угощения добавляли счастливое настроение в праздничную атмосферу.

Прогуливаясь по аллее Национальной деревни, каждый мог приобрести уникальные изделия и сувениры на ярмарке ручной работы. Всех желающих бесплатно украшали росписью хной (мехенди).

На сцене выступали творческие коллективы из Саратовской области. Они пели песни на русском, татарском и казахском языках, а также исполнили традиционные танцы народов Российской Федерации.

В начале торжественной части мероприятия хафиз, выпускник саратовского медресе «Шейх Саид» Ясир Додарбеков прочитал аяты Священного Корана. Затем с Ид аль-Адха, великим праздником мусульман, всех собравшихся поздравил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил о значении и истории этого важного для каждого мусульманина дня.

Радость по случаю Курбан-Байрама вместе с мусульманами пришли разделить десятки тысяч саратовцев и гостей областного центра, люди самых разных национальностей и вероисповеданий. С Курбан-Байрамом мусульман поздравили вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, председатель Духовного управления мусульман Донецкой Народной Республики Рашид-хазрат Брагин, депутат Саратовской областной думы, глава регионального отделения «Союза женщин России» Юлия Литневская, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере Александр Пажитнев, председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

Сюрпризом вечера стало видеопоздравление саратовских паломников из Священной Мекки. Они поздравили земляков с Курбан-Байрамом и выразили надежду на то, чтобы каждый мусульманин в будущем совершит Хадж.

Кульминацией мероприятия стал вечер нашидов. На сцене выступили известные российский исполнители нашидов — солист группы «Нашидуль Ислам» Мухаммад-Шафи Ашуров из Республики Дагестан и заслуженный артист Чеченской Республики Иса Эсамбаев. Они пели на арабском, русском, чеченском и других языках. В композициях говорилось об Исламе, любви к Всевышнему Аллаху и Его пророку, отношении к маме и высоких нравственных качествах верующих.

После окончания вечера нашидов довольные и счастливые зрители не спешили расходиться. Они обменивались впечатлениями и поздравляли друг друга с Курбан-Байрамом. А также желали каждому в добром здравии встретить следующий великий праздник Ислама.

Стоит отметить, уже на протяжении многих лет главные торжества Ислама проводятся в Саратове в формате масштабных народных гуляний. Такие мероприятия объединяют представителей разных конфессий и позволяют каждому почувствовать себя частью большой многонациональной России.

Пресс-служба