В Саратове прошла Ночь Могущества | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

В Саратове прошла Ночь Могущества

IMG_9850С 23 на 24 июля более тысячи мужчин, женщин и детей собрались в Соборной мечети г.Саратова для того, чтобы провести ночь в молитвах с целью найти Ляйлят аль-Кадр.

Ближе к полуночи Исламский комплекс стал заполняться людьми. Многие из них решили остаться после окончания Таравих-намаза и ждали начала коллективных молитв.

Сначала к собравшимся обратился заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. Он подчеркнул, что Всевышний в Священном Коране поднимает на высокую степень Лейлят аль-Кадр (Ночь Могущества) и Пост в месяц Рамадан. «Ночь Могущества лучше тысячи месяцев», — процитировал Расим-хазрат коранический аят.

Директор медресе акцентировал внимание мусульман на том, что сегодня мы зачастую формально относимся к своей религии, а порой пренебрегаем ее предписаниями. «От этого в нашей жизни складываются всевозможные проблемы и трудности», — заявил он. Расим-хазрат призвал каждого больше просить Творца о прощении грехов, укреплении веры и изменении жизни в лучшую сторону.

После этого мусульмане выстроились в ровные ряды и приступили к Тахаджуд-намазу. Они полностью погрузились в молитву, задумываясь над аятами Священного Корана, которые красивым голосом читали имамы из числа специально приглашенных хафизов.


В перерыве между намазами верующих поприветствовал сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он постарался объяснить, что именно духовный мир и желание людей очистить свою душу перед Всевышним заставили их прийти в мечеть в глубокую ночь.

При этом он особо отметил проблемы, с которыми сталкивается наша умма. «Почему в наших делах мало искренности, особенно по отношению к своей религии?» — задал вопрос саратовский муфтий. Пытаясь ответить на него, Мукаддас-хазрат призвал собравшихся искать причины в степени своей благодарности Создателю.

По мнению сопредседателя СМР, наглядным примером того, как следует воспитывать в себе наилучшие качества, является история сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), которым при жизни был обещан Рай. «Это десять человек, великие личности Ислама. Они готовы были отдать жизнь, время и все имущество ради развития своей религии», — подчеркнул Мукаддас-хазрат и вкратце перечислил их основные качества.

Завершая чтение Книги Аллаха, собравшиеся в Соборной мечети во время Витр-намаза просили Творца ниспослать Свою милость, даровать благополучие и душевное умиротворение. Кроме этого, саратовские мусульмане помолились за жителей Палестины, Сирии, Украины, Мьянмы и других стран, где происходят боевые действия и убийства невинных людей.

После этого всех пригласили на коллективный сухур (утренний прием пищи в Рамадан), где более 1000 человек смогли отведать плов и другие угощения. Праздничная пища была специально приготовлена к Лейлят аль-Кадр на средства саратовских меценатов и благотворителей.

Ночь Могущества завершилась коллективным Фаджр-намазом и лекцией имама-хатыба Фаниля-хазрата Бибарсова.

Пресс-служба