В Саратове прошла Международная конференция по семейным проблемам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр5.07
Шурук6.47
» Зухр13.15
Аср16.49
Магриб18.52
Иша20.32
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

В Саратове прошла Международная конференция по семейным проблемам

img_8509Что говорят Священные Писания о семье и ее устоях? Какую роль играют религиозные организации России в укреплении института семьи, чем их опыт полезен обществу? Эти и многие другие вопросы 3 апреля обсуждались на VI международной научно-практической конференции «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей».

Форум, который ежегодно проводится Духовным управлением мусульман Поволжья в рамках цикла мероприятий «Семейные ценности», собрал на одной площадке представителей традиционных конфессий, исполнительной и законодательной власти, общественников и деятелей науки, муфтиев, имамов и активистов мусульманских общин из разных регионов нашей страны. Почетными гостями конференции стали представители посольства Королевства Саудовская Аравия в РФ.

Высокое собрание началось с цитирования воззваний из Торы, Нового Завета и Корана – священных книг грех авраамических мировых религий, в которых большое значение уделяется вопросам продолжения рода, регулирования семейных отношений и воспитания детей. Модератор конференции Ильяс-хаджи Богатырев напомнил всем, что форум проводится в шестой раз. На его площадке уже рассматривались такие темы, как «Секреты семейного счастья», «Диалог поколений», «Роль отца в современной семье», «Роль и место детей в семье и обществе» и «Проблемы обеспечения безопасности семьи в современном обществе». Если ранее обсуждался широкий круг проблем, то в этом году участники конференции решили посмотреть на богатое наследие авраамических конфессий, которое передавалось от поколения к поколению на протяжении тысячелетий, и религиозных организаций в вопросах укрепления семейных ценностей.

После этого к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он передал слова приветствия в адрес участников форума от имени председателя СМР шейха Равиля-хазрата Гайнутдина и зачитал его обращение.

«Сегодня внимание к проблемам семьи вынесены на первое место на государственном уровне. И это не случайно, поскольку сегодня человечество ищет пути к духовным ценностям. Истина в том, что достижение материального благополучия без сохранения высокой духовности ведет в тупик, лишает будущего, — говорится в приветственном слове. — По Исламу создание семьи через заключение брака есть соблюдение долга перед Всевышним Аллахом. Именно семья сохраняет возможность духовной близости людей, возможность передачи из поколения в поколение истинных и незыблемых духовных ценностей. Только в браке любящие супруги обретают особое душевное спокойствие, гармонию и теплоту, и одновременно укрепляют свою веру в Творца».


Актуальность темы форума подчеркнул и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. По его словам, роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи сегодня не просто высока — ее можно назвать решающей. «Для христиан семья, брак – это божественное установление, т.е. то, что лежит в основе самой природы человека», — сказал он и добавил, что здоровье семьи имеет исключительное значение для любого народа, общества и государства.

Представитель Русской православной церкви заявил, что сегодня семья в нашей стране находится в очень сложном положении. На религиозных организациях лежит обязанность поднимать ее проблемы на всех уровнях, предлагать меры по ее поддержке. «Сотрудничество традиционных религиозных конфессий в деле защиты семьи, их обращения к органам власти и современным общественным институтам сегодня очень важны», — заключил митрополит Лонгин.

Консолидировать усилия на благо сохранения института семьи и укрепления ее ценностей в быстроменяющемся обществе участников конференции призвали заместитель председателя саратовской Областной думы Татьяна Ерохина и региональный министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин.

Как преодолеть новые вызовы, откуда берутся такие явления как childfree (жизнь без детей), насколько финансовая необеспеченность и экономические кризисы являются препятствием для появления второго и третьего ребенка, а порой приводят к разводам – об этом в своих выступлениях рассказывали уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя и региональный омбудсмен Татьяна Журик.

«Как только погибнет семья, погибнет мир», — прозвучало в одном из докладов на форуме. Идею семьи как очага нравственности и отношение мировых религий к этой теме развили представители католической церкви и евангелическо-лютеранской церкви Ингрии в Саратовской области Диогенес Уркиза и Александр Фурс соответственно.

Почетный гость конференции, декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия), доктор коранических наук Мухаммад аль-Хашим рассказал о своем опыте имама (служил в одной из мечетей 20 лет) в деле сохранения устоев семьи. В презентации он привел различные цитаты из Священной Книги мусульман о союзе мужчины и женщины, призывах к верующим почитать и уважать родителей, укреплять родственные отношения и др. По словам аль-Хащима, приводимые им аяты являются неотъемлемой частью веры мусульманина. Кроме этого, зарубежный участник форума обозначил роль мечети как образовательного центра, который способствует разрешению вопросов по укреплению семьи и воспитании детей.

В ходе высокого собрания отношение мировых религий к заданной теме в докладах также изложили протоиереи Дмитрий Полохов и Владимир Пархоменко, имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров, муфтий Карелии Абдулазиз-хазрат Дятко и мусульманский религиозный деятель из Санкт-Петербурга Мухаммад Хенни.

Наблюдения и исследования по проблеме семейной психологии, влиянии религиозности и традиций на семью представили доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Института физкультуры и спорта Саратовского государственного университета Татьяна Молодиченко, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Российского исламского института, руководитель научно-образовательного центра «Письменное наследие и археология» института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Резеда Сафиуллина и доцент Мордовского государственного университета Марат-хаджи Салимов. Об ошибках родителей в воспитании детей подробно рассказал преподаватель саратовской воскресной школы «Мэктэб» Равшан-хазрат Турсунходжаев.


Участница конференции Фатыйма Фаткуллиа поведала о деятельности Всероссийской школы нравственности, руководителем которой она и является. В свою очередь Розалия Халикова, председатель Союза мусульманок Башкортостана, призвала собравшихся использовать труды и опыт таких великих людей, как татарский богослов Ризаэддин Фахреддин, для успешного воспитания подрастающего поколения и здоровой нации.

Стоит отметить, в рамках VI международного форума «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей» состоялось торжественное награждение. Директор департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али-хазрат Хасанов вручил медаль «За духовное единение» руководителю саратовской женской общественной организации «Родник» Хадидже Бибарсовой. Она была удостоена награды от СМР за значительный вклад в дело сохранения исламских духовных и культурных традиций, за поддержку программ, направленных на развитие культурно-нравственных и гуманистических ценностей ислама. Почетную медаль вручили и аксакалу общины Кариму Мамкееву.

В завершении мероприятия муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил гостей и участников конференции за яркие и интересные выступления.

Пресс-служба