В Саратове прошел внеочередной пленум ДУМ области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.48
Шурук4.48
» Зухр13.03
Аср18.33
Магриб21.16
Иша22.56
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

В Саратове прошел внеочередной пленум ДУМ области

Вчера, 7 мая, в конференц-зале Исламского комплекса прошло внеочередное заседание расширенного пленума Духовного управления мусульман Саратовской области. В нем приняли участие муфтий региона, мухтасибы районов, имамы мечетей и их помощники.

Заседание началось с чтения аятов Священного Корана. После поминания слов Всевышнего участники приступили к рассмотрению основного вопроса – подготовки и организации летних духовно-оздоровительных мероприятий для детей. Участникам был продемонстрирован фильм о прошедших мусульманских сменах в детских оздоровительных лагерях Саратовской области, в частности, Базарно-Карабулакского района.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в ходе своего выступления отметил отсутствие должного внимания воспитанию подрастающего поколения со стороны государства. Да и сами родители не всегда принимают активное участие в этом процессе.

Лидер саратовских мусульман напомнил собравшимся, что духовно-оздоровительные смены для детей проводятся ДУМ региона уже на протяжении 20 лет. Мукаддас-хазрат особо подчеркнул, что более эффективного способа воспитания детей в рамках своей религии пока еще нет. В подтверждение своих слов он сообщил участникам пленума, что большая часть молодых прихожан мечетей составляют те, кто когда-либо побывал в мусульманских лагерях. «Перед нами стоит первостепенная задача – воспитать новое поколение мусульман, сделать все возможное для формирования мусульманской идентичности», — подытожил муфтий.

Директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов сообщил, что в этом году министерство социального развития области выделило 185 бесплатных путевок в ДОЛ «Ласточка» (Базарно-Карабулакский район). Эти путевки адресованы детям от 9 до 13 лет из малообеспеченных семей и льготных групп населения.

Начало первой областной мусульманской смены намечено на 3 июня. Однако уже сейчас родителям необходимо подать заявление в отдел социального обеспечения по месту проживания. А также подготовить все необходимые документы и медицинские справки для ребенка. При этом замдиректора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин обратил внимание участников пленума на важность правильного оформления документов. «Опыт прошлых смен показывает, что из-за неправильно оформленной медицинской справки ребенок не допускался в лагерь», — сказал он.

В течение 24 дней ребята не только отдохнут, но и узнают много нового о своей религии. Стоит отметить, что поехать в лагерь в этом году могут также и девочки. Квот по районам нет, однако акцент все же делается на жителей села, а также верующих из мест компактного проживания мусульман.

В ходе пленума также обсуждался вопрос доставки детей в лагерь из удаленных районов области. В связи с этим, к главам районов, откуда дети будут выезжать на отдых группами, предложено обратиться за помощью.

Пресс-служба