В Саратове прошел мусульманский праздник футбола | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.04
Шурук8.44
Зухр12.58
Аср15.05
Магриб16.48
Иша18.28
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

В Саратове прошел мусульманский праздник футбола

IMG_275113 декабря в спорткомплексе «Дельфин» г.Саратова прошел ежегодный турнир по мини-футболу, посвященный великому празднику Ислама Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Его организаторами выступили Духовное управление мусульман Саратовской области и казахская культурно-просветительская организация «Азамат».

Стоит отметить, по ряду причин соревнования были перенесены на начало зимы. Тем не менее, спортивный праздник вызвал огромный интерес у верующих, и на турнир были заявлены восемь команд: представители казахской, татарской, дагестанской, азербайджанской, чеченской и узбекской общин, а также команды прихожан Соборной мечети и палестинцев-студентов саратовских вузов.

Как и в прошлом году, розыгрыш Кубка «Курбан-Байрам» решили провести не по олимпийской системе, а в двух группах по четыре команды. Таким образом, каждый коллектив смог провести на площадке по три игры.

В начале спортивного мероприятия организаторы поприветствовали участников, а имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас-хазрат Ибатов прочитал аяты Священного Корана. После этого стартовали игры, в которых футболисты продемонстрировали как индивидуальное мастерство, так и слаженность командных действий.
В ходе турнира игроки старались уважительно относиться к своим соперникам на площадке. Грубость наказывалась предупреждениями и желтыми карточками. сами футболисты после совершенных фолов сразу же приносили извинения своим единоверцам за чрезмерный всплеск эмоций.

Некоторые встречи запомнились зрителям не только красивыми голами и изящными комбинациями, но и стремлением проигрывающих команд переломить ход игры и желанием победить. При этом собравшиеся увидели и боевые ничьи, в которых окончательный счет на табло был зафиксирован буквально перед финальным свистком.
Групповой этап турнира завершился с окончанием 12-ой игры. В плей-офф попали четыре команды: казахская и татарская общины заняли первые места в группах (9 и 7 очков соответственно) и вышли в финал, а команды чеченцев и дагестанцев сыграли матч за третье место.

В перерыве между играми организаторы мероприятия устроили для зрителей веселый конкурс – любой желающий мог посоревноваться в чеканке мяча и получить за это памятный подарок.


Две итоговые встречи были наполнены множеством ярких и красивых моментов, а также обилием голов. В споре за призовое место сильнее оказались дагестанские футболисты, победившие команду вайнахов со счетом 8:5.

Главный матч за кубок «Курбан-Байрам-2015» по накалу страстей ничем не уступал финалу Лиги Чемпионов, ведь на площадке встретились первый и трехкратный обладатели заветного трофея. В начале игры инициативой завладели казахские футболисты, которые и открыли счет в матче. Позже они удвоили преимущество, однако атаки представителей татарской общины приносили и свои результаты. В середине игры счет стал равным — 3:3. В какой-то момент даже показалось, что в воскресный вечер кубок перейдет в новые руки, но игроки казахской общины вновь провели несколько эффективных подходов к воротам соперника. В итоге финальный матч завершился со счетом 6:3, и футболисты казахской общины в четвертый раз завоевали Кубок по мини-футболу «Курбан-Байрам».

На церемонии закрытия победителей и участников турнира поздравил президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев. Кроме этого, имам-хатыб Соборной мечети Джалгас-хазрат Ибатов пожелал всем, чтобы Всевышний принял их старания и усердие.

После этого казахским футболистам вручили кубок и экземпляры перевода Священного Корана на русский язык. Призерам подарили грамоты и книги. Также были отмечены лучшие игроки турнира.

В завершении спортивного мероприятия организаторы сообщили, что призовой фонд в размере 15 тысяч рублей от имени команды-победителя будет передан детскому дому в Озинском районе, который активисты «Азамата» посещают на протяжении года.

Напомним, турнир по мини-футболу в честь великого праздника Ислама Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) проводится в Саратове с 2009 года. Его победителем, помимо казахов и татар, также становилась команда азербайджанской общины.

Пресс-служба