В Саратове прошел мусульманский праздник футбола | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Саратове прошел мусульманский праздник футбола

IMG_275113 декабря в спорткомплексе «Дельфин» г.Саратова прошел ежегодный турнир по мини-футболу, посвященный великому празднику Ислама Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Его организаторами выступили Духовное управление мусульман Саратовской области и казахская культурно-просветительская организация «Азамат».

Стоит отметить, по ряду причин соревнования были перенесены на начало зимы. Тем не менее, спортивный праздник вызвал огромный интерес у верующих, и на турнир были заявлены восемь команд: представители казахской, татарской, дагестанской, азербайджанской, чеченской и узбекской общин, а также команды прихожан Соборной мечети и палестинцев-студентов саратовских вузов.

Как и в прошлом году, розыгрыш Кубка «Курбан-Байрам» решили провести не по олимпийской системе, а в двух группах по четыре команды. Таким образом, каждый коллектив смог провести на площадке по три игры.

В начале спортивного мероприятия организаторы поприветствовали участников, а имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас-хазрат Ибатов прочитал аяты Священного Корана. После этого стартовали игры, в которых футболисты продемонстрировали как индивидуальное мастерство, так и слаженность командных действий.
В ходе турнира игроки старались уважительно относиться к своим соперникам на площадке. Грубость наказывалась предупреждениями и желтыми карточками. сами футболисты после совершенных фолов сразу же приносили извинения своим единоверцам за чрезмерный всплеск эмоций.

Некоторые встречи запомнились зрителям не только красивыми голами и изящными комбинациями, но и стремлением проигрывающих команд переломить ход игры и желанием победить. При этом собравшиеся увидели и боевые ничьи, в которых окончательный счет на табло был зафиксирован буквально перед финальным свистком.
Групповой этап турнира завершился с окончанием 12-ой игры. В плей-офф попали четыре команды: казахская и татарская общины заняли первые места в группах (9 и 7 очков соответственно) и вышли в финал, а команды чеченцев и дагестанцев сыграли матч за третье место.

В перерыве между играми организаторы мероприятия устроили для зрителей веселый конкурс – любой желающий мог посоревноваться в чеканке мяча и получить за это памятный подарок.


Две итоговые встречи были наполнены множеством ярких и красивых моментов, а также обилием голов. В споре за призовое место сильнее оказались дагестанские футболисты, победившие команду вайнахов со счетом 8:5.

Главный матч за кубок «Курбан-Байрам-2015» по накалу страстей ничем не уступал финалу Лиги Чемпионов, ведь на площадке встретились первый и трехкратный обладатели заветного трофея. В начале игры инициативой завладели казахские футболисты, которые и открыли счет в матче. Позже они удвоили преимущество, однако атаки представителей татарской общины приносили и свои результаты. В середине игры счет стал равным — 3:3. В какой-то момент даже показалось, что в воскресный вечер кубок перейдет в новые руки, но игроки казахской общины вновь провели несколько эффективных подходов к воротам соперника. В итоге финальный матч завершился со счетом 6:3, и футболисты казахской общины в четвертый раз завоевали Кубок по мини-футболу «Курбан-Байрам».

На церемонии закрытия победителей и участников турнира поздравил президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев. Кроме этого, имам-хатыб Соборной мечети Джалгас-хазрат Ибатов пожелал всем, чтобы Всевышний принял их старания и усердие.

После этого казахским футболистам вручили кубок и экземпляры перевода Священного Корана на русский язык. Призерам подарили грамоты и книги. Также были отмечены лучшие игроки турнира.

В завершении спортивного мероприятия организаторы сообщили, что призовой фонд в размере 15 тысяч рублей от имени команды-победителя будет передан детскому дому в Озинском районе, который активисты «Азамата» посещают на протяжении года.

Напомним, турнир по мини-футболу в честь великого праздника Ислама Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) проводится в Саратове с 2009 года. Его победителем, помимо казахов и татар, также становилась команда азербайджанской общины.

Пресс-служба