В Саратове прошел 7-й Кубок мусульман Поволжья | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.30
Зухр13.15
Аср16.02
Магриб17.57
Иша19.37
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В Саратове прошел 7-й Кубок мусульман Поволжья

002В минувшую субботу в саратовском спортивном комплексе «Кристалл» определился новый обладатель ежегодного Кубка мусульман Поволжья по мини-футболу.

В турнире, который проходит с 2011 года, приняли участие девять команд — по два коллектива из Мордовии (г.Саранск и сборная села Белозерье), Пензенской (г.Пенза и сборная села Средняя Елюзань) и Саратовской областей (сборная прихожан мечети г.Энгельса и «Аль-Фатх» г.Саратова), Татарстана, Самары и Ульяновска.

Всех участников соревнований разбили на две группы. В первой играли команды из Саратова, Пензы, Ульяновска, Нижнекамска (Татарстан) и села Белозерье. В другой группе сильнейшего на площадке выявляли футболисты из Саранска, Самары, Энгельса и села Средняя Елюзань.

Игры стартовали с самого утра. Они проходили в два тайма по десять минут. За соблюдением правил футболистами следили рефери Эльмир Эмирвелиев и Ильдар Хафизов. Они также пресекали всякую попытку игроков сыграть грубо, за неспортивное поведение могли даже показать красную карточку и удалить с поля.

В перерыве между матчами состоялась церемония открытия турнира. Все участники соревнований построились на площадке, после чего имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова прочитал аяты из Священного Корана. Приветствуя собравшихся, заместитель муфтия региона Ахмед-хаджи Махметов напомнил, что этот розыгрыш Кубка уже седьмой по счету, а на территории Саратовской губернии он проводится во второй раз. В 2015 году сильнейшую команду ПФО определяли в г.Балаково.

Кроме этого, в выходной прозвучали слова благодарности в адрес регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма за помощь в проведении мероприятия.

Перед участниками турнира выступили почетные гости из регионов Поволжья – президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев, заместитель муфтия Пензенской области Рафик-хазрат Шабанов, его коллега из Мордовии Рашид-хазрат Абдрашитов, имам мечети в Нижнекамске Райхан-хазрат Назмутдинов и др. Они пожелавшие всем успехов на соревнованиях, отметили важность проведения подобных мероприятий и процитировали изречения пророка Мухаммада (мир ему) о спорте.

Затем продолжились игры в группах. В плей-офф из них вышли по две команды, набравшие наибольшее количество очков. В итоге в первом полуфинале встретились елюзанцы (9 очков) и их единоверцы из Белозерья (7 очков).Это противостояние завершилось в основное время с ничейным счетом, поэтому путевка в финал определялась в серии пенальти. Успешней оказалась команда из самого большого татарского села России.

В другой паре встретились футболисты из Саранска (6 очков) и Саратова (9 очков). В этом противостоянии сильнее были действующие обладатели Кубка, взявшие верх со счетом 6-2.

В итоговом матче турнира, как и в прошлом году, за право быть лучшей в ПФО сошлись «Аль-Фатх» и сборная Средней Елюзани. Игра получилась равной, обе команды продемонстрировали отличный футбол. Первыми повели хозяева, однако гости быстро восстановили паритет. Основное время так и завершилось со счетом 1-1.


Наступило время пробивать пенальти – лучшие игроки обеих команд подходили к «точке» и пытались забить гол. В итоге елюзанцы оказались чуть точнее и смогли завершить матч со счетом 3-2. Победный результат в Саратове позволил футболистам из Пензенской области впервые в истории Кубка мусульман Поволжья завоевать заветный трофей.

На торжественной церемонии награждения всех собравшихся за активное участие поблагодарил первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Куззяхметов. Он отметил лучших игроков и вратарей, а также самого активного болельщика. Победитель турнира получил из рук Расима-хазрата переходящий Кубок.

На память о прошедшем спортивном празднике была сделана коллективная фотография.

Напомним, Кубок мусульман Поволжья по мини-футболу впервые был проведен в 2011 году в Мордовии по инициативе экс-муфтия Рашида-хазрата Халикова. Ранее по два раза победителями становились ульяновские и мордовские команды, один раз кубок над головой поднимали футболисты из Саратова и Москвы. Последние принимали участие в состязаниях в 2015 году.

Ансар.RU