В Саратове появились первые хранительницы Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Саратове появились первые хранительницы Корана

IMG_72544 августа в Исламском комплексе г.Саратова состоялось знаменательное событие – впервые в нашей губернии появились дипломированные хафизы-мусульманки.

В праздничный день чтиц Священного Корана, знающих весь его текст наизусть, Данию Милешину и Амину Дмитриенко поздравили сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, заместитель муфтия, член региональной Общественной палаты Ахмед-хаджи Махметов и преподаватель коранических дисциплин при ДУМСО Ильяс-хазрат Ильясов.

Поздравляя мусульманок с их величайшим достижением, Мукаддас-хазрат отметил, что хранители Корана – это особая категория людей, которая заряжает своей энергией окружающих. Муфтий также выразил благодарность Ильясу-хазрату Ильясову за его труд, подчеркнув, что такое событие является началом школы по подготовке знатоков Священного Писания.


Перед вручением иджазы (специального сертификата) мусульманки прочитали последние суры и процитировали «Аль-Фатиху». Затем Ильяс-хазрат зачитал документ, в котором свидетельствуется, что Амина и Дания знают весь текст Корана, прочитали его от начала до конца со всеми правилами таджвида перед учителем, а также достигли уровня, позволяющего им самим обучать Священному Писанию других.

В торжественной обстановке первым саратовским хранительницам Корана были вручены иджазы. Также сопредседатель СМР подарил мусульманкам планшетные компьютеры.

Стоит отметить, хафизы — пример настоящего терпения и усидчивости, образец того, какой должна быть у верующего сила воли и желание выучить текст Священного Писания, быть ближе к Творцу и получить от Него величайшую награду.

Дания и Амина посвятили этому делу неполных два года. Ежедневно по несколько часов они заучивали новые аяты и повторяли выученные, ходили на занятия и получали от преподавателя задания на дом.

В итоге их старания принесли долгожданный результат – сегодня единицы российских мусульман имеют иджазу, которая на протяжении 1400 лет передается по цепочке от самого пророка Мухаммада (мир ему). «Иджаза – уверенность в том, что верующий читает Священный Коран так, как он был ниспослан последнему посланнику Аллаха», — отметил Ильяс-хазрат Ильясов.

По словам преподавателя, его ученицы не останавливаются на достигнутом: они продолжают изучать Книгу Аллаха и знакомятся с тонкостями ее толкования. Кроме этого, мусульманки готовятся к предстоящему Всероссийскому конкурсу чтиц Корана, который пройдет в Саратове в 2016 году.

Напомним, в 2014 году Дания Милешина стала призером I Межрегионального конкурса чтецов Корана среди женщин «Живая традиция», который проходил в нашем городе. Она выступала в номинации «5 Джузов». В категории «1/3 Корана» победу праздновала Амина Дмитриенко.

В апреле 2015 года Амина вошла в десятку лучших чтиц на Международном конкурсе Корана в Иордании. Она также выступала в номинации «10 Джузов».

Пресс-служба