В Саратове подвели итоги Всероссийских летних мусульманских смен | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр6.36
Шурук8.16
Зухр13.15
Аср15.19
Магриб17.10
Иша18.50
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

В Саратове подвели итоги Всероссийских летних мусульманских смен

IMG_428124 сентября в г.Саратове прошла встреча муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова с руководителями, преподавателями и вожатыми Всероссийских летних духовно-оздоровительных смен. На собрании были подведены итоги кампании 2017 года, а также озвучены предложения по улучшению отдыха детей в мусульманском лагере.

В начале мероприятия Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность летних смен в процессе воспитания подрастающего поколения, укрепления его морального и физического здоровья. Кроме этого, муфтий сообщил собравшимся о прошедшем в минувшую субботу заседании Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен. На нем обсуждались проблемы, с которыми столкнулись организаторы в этом году и векторы дальнейшего развития лагеря. В заседании приняли участие муфтии и их заместители, имамы мечетей из Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей. Секретарем Координационного Совета является доцент Мордовского госуниверситета Марат-хаджи Салимов.

После этого выступили ответственные за проведение мусульманского лагеря в 2017 году. Отчеты о работе Всероссийских смен для мальчиков и девочек представили Али-хазрат Хабибуллин и Рустам-хаджи Абдульманов соответственно. Они отметили, что по сравнению с прошлыми годами в лагерь приехало больше детей – с 18 июля по 7 августа отдохнули 207 мальчиков, а с 9 по 29 августа — 185 девочек. Для детей из нашей губернии, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, по линии Министерства социального развития были выделены 120 путевок (мужская смена) и 100 путевок (женская смена).

Мальчики и девочки от 8 до 14 лет приезжали из разных городов и районов нашего региона, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Ивановской, Пензенской, Ульяновской, Самарской и Волгоградской областей. Большинство из них отдохнули в лагере по акции, приобретая путевки на 12 дней по специальной цене.

Список вожатых формировался из числа студентов саратовского медресе «Шейх Саид», преподавателей воскресной школы «Мактаб», активистов общественных организаций «Возрождение» и «Родник», а также представителей мусульманских общин из российских регионов. Перед летней кампанией они прошли спецкурсы.


В ходе собрания каждый мог высказать свои пожелания, отметить «плюсы» и «минусы» прошедших смен. Так, многие отмечали огромный интерес детей к различным кружкам, викторинам, конкурсам и спортивным соревнованиям в лагере, а также малое количество тех, кто хотел уехать домой. Помимо позитивных моментов, ответственные за смены, вожатые и преподаватели называли недочеты, которые предстоит устранить в ближайшее время. Для этого необходимо не только улучшить материально-техническую базу лагеря, оборудовать его дополнительными игровыми площадками и беседками, но и составить программу смен с учетом возрастных особенностей и уровней подготовки детей, а также брать во внимание то, что многие приезжают в лагерь не первый год,

Кроме этого предлагалось разработать новые учебные пособия, ввести больше кружков и развлечений, особенно на свежем воздухе, активно применять инновационные технологии, чаще проводить семинары для вожатых и увеличить их количество в отрядах.

Участники встречи считают немаловажным перенос времени проведения смен ближе к началу лета. Также уже сегодня необходимо вести работу по информированию широких масс населения о мусульманском лагере и расширять географию его участников.

В завершении мероприятия Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Всероссийских смен для мальчиков и девочек, пожелав им и дальше трудиться на благо общества и повышать уровень знаний.

Напомним, Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Пресс-служба