В Саратове подвели итоги Всероссийских летних мусульманских смен | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове подвели итоги Всероссийских летних мусульманских смен

IMG_428124 сентября в г.Саратове прошла встреча муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова с руководителями, преподавателями и вожатыми Всероссийских летних духовно-оздоровительных смен. На собрании были подведены итоги кампании 2017 года, а также озвучены предложения по улучшению отдыха детей в мусульманском лагере.

В начале мероприятия Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность летних смен в процессе воспитания подрастающего поколения, укрепления его морального и физического здоровья. Кроме этого, муфтий сообщил собравшимся о прошедшем в минувшую субботу заседании Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен. На нем обсуждались проблемы, с которыми столкнулись организаторы в этом году и векторы дальнейшего развития лагеря. В заседании приняли участие муфтии и их заместители, имамы мечетей из Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей. Секретарем Координационного Совета является доцент Мордовского госуниверситета Марат-хаджи Салимов.

После этого выступили ответственные за проведение мусульманского лагеря в 2017 году. Отчеты о работе Всероссийских смен для мальчиков и девочек представили Али-хазрат Хабибуллин и Рустам-хаджи Абдульманов соответственно. Они отметили, что по сравнению с прошлыми годами в лагерь приехало больше детей – с 18 июля по 7 августа отдохнули 207 мальчиков, а с 9 по 29 августа — 185 девочек. Для детей из нашей губернии, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, по линии Министерства социального развития были выделены 120 путевок (мужская смена) и 100 путевок (женская смена).

Мальчики и девочки от 8 до 14 лет приезжали из разных городов и районов нашего региона, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Ивановской, Пензенской, Ульяновской, Самарской и Волгоградской областей. Большинство из них отдохнули в лагере по акции, приобретая путевки на 12 дней по специальной цене.

Список вожатых формировался из числа студентов саратовского медресе «Шейх Саид», преподавателей воскресной школы «Мактаб», активистов общественных организаций «Возрождение» и «Родник», а также представителей мусульманских общин из российских регионов. Перед летней кампанией они прошли спецкурсы.


В ходе собрания каждый мог высказать свои пожелания, отметить «плюсы» и «минусы» прошедших смен. Так, многие отмечали огромный интерес детей к различным кружкам, викторинам, конкурсам и спортивным соревнованиям в лагере, а также малое количество тех, кто хотел уехать домой. Помимо позитивных моментов, ответственные за смены, вожатые и преподаватели называли недочеты, которые предстоит устранить в ближайшее время. Для этого необходимо не только улучшить материально-техническую базу лагеря, оборудовать его дополнительными игровыми площадками и беседками, но и составить программу смен с учетом возрастных особенностей и уровней подготовки детей, а также брать во внимание то, что многие приезжают в лагерь не первый год,

Кроме этого предлагалось разработать новые учебные пособия, ввести больше кружков и развлечений, особенно на свежем воздухе, активно применять инновационные технологии, чаще проводить семинары для вожатых и увеличить их количество в отрядах.

Участники встречи считают немаловажным перенос времени проведения смен ближе к началу лета. Также уже сегодня необходимо вести работу по информированию широких масс населения о мусульманском лагере и расширять географию его участников.

В завершении мероприятия Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Всероссийских смен для мальчиков и девочек, пожелав им и дальше трудиться на благо общества и повышать уровень знаний.

Напомним, Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Пресс-служба