В Саратове отметили начало Курбан-байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В Саратове отметили начало Курбан-байрама

IMG_8764 1 сентября мусульмане всего мира встретили самый главный праздник Ислама – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В этот день в разных уголках земного шара верующие устремились в мечети на коллективные праздничные молитвы.

С восходом солнца внутри Исламского комплекса г.Саратова практически не было свободных мест. Чуть припоздавшие на проповедь были вынуждены слушать ее во дворе мечети и там же совершить ид-намаз.

В начале праздничного мероприятия имамы читали аяты Корана и произносили такбиры (восхваления Всевышнего Аллаха). После этого были зачитаны поздравительные телеграммы, поступившие накануне в адрес российских и саратовских последователей Ислама. С Курбан-байрамом их поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев, торгово-экономический представитель Татарстана в Саратовской области Камиль Аблязов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов, муфтии Башкортостана, Северной Осетии, Пензенской, Ивановской и Кемеровской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В своем выступлении сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман нашей губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что празднику жертвоприношения предшествовало стояние миллионов паломников на горе Арафат. Этот обряд является кульминацией Хаджа, куда в этом году отправились около сотни человек из Саратовской области.

Мукаддас-хазрат также подчеркнул, что паломничество к святыням Ислама — уникальная возможность очистить свою душу, начать жизнь с чистого листа.

Затем муфтий рассказал про историю праздника Ид аль-Адха, которая уходит в глубь веков к пророку Ибрахиму и его сыну Исмаилу (мир им). По словам Мукаддаса-хазрата, эта история содержит в себе несколько важных аспектов. В частности, Ибрахимом (мир ему) была продемонстрирована беспрекословная покорность Творцу, готовность пожертвовать самым дорогим — своим любимым первенцем.

В завершении своего выступления духовный лидер саратовских мусульман акцентировал внимание собравшихся на теме жертвенности, рассказал о ее смысле. Мукаддас-хазрат отметил, что курбан является формой благодарности Творцу, через которую он может уберечь себя от большей «жертвы» (потеря здоровья, имущества и т.д.).

После этого муфтий передал слово почетным гостям. Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин поздравил собравшихся с Курбан-байрамом и зачитал обращение врио губернатора Валерия Радаева. Поздравления в адрес саратовских мусульман также прозвучали и от директора историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Бориса Шинчука.

После совершения ид-намаза со всеми такбирами верующие послушали праздничную проповедь, после чего поздравили друг друга и направились домой и в гости.

В светлые дни Курбан-байрама мусульмане ради довольства Всевышнего будут приносить в жертву овец, коров и верблюдов, мясо которых раздадут бедным и нуждающимся, тем самым принесут им радость и заслужат награду от Творца.

Пресс-служба