В Саратове отметили начало Курбан-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.39
Шурук5.36
Зухр13.08
» Аср18.09
Магриб20.32
Иша22.12
(г. Саратов)
на месяц

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

В Саратове отметили начало Курбан-Байрама

9 июля 2022 года во всем мире начали отмечать Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) — главный праздник Ислама и мусульман.

Ранним утром в Саратовской Соборной мечети собрались верующие, чтобы вместе встретить долгожданное торжество. В это время здесь нараспев читались аяты Священного Корана, а также праздничные такбиры – слова возвеличивания Всевышнего Аллаха.

К собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, в чем заключается смысл праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам), а также подчеркнул, какой урок мы должны взять из истории пророков Ибрахима (мир ему) и его сына Исмаила (мир ему).

Муфтий призвал каждого в дни Курбан-Байрама уделять больше внимания благотворительности – приносить в жертву овец, коров и верблюдов, мясо курбана раздавать бедным и нуждающимся.

Мукаддас-хазрат подчеркнул, что Курбан-Байрам знаменует завершение Хаджа – паломничества в Мекку. В эти дни миллион пилигримов со всего мира, в том числе мусульмане из Саратовской области, выполняют ритуалы пятого столпа Ислама.

В завершении своего выступления муфтий пригласил всех на народные гуляния по случаю Курбан-Байрама, которые состоятся 10 июля 2022 года в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» на Соколовой горе. Запланирована интересная культурно-развлекательная программа как для взрослых, так и для детей. Начало в 18.00.

Утром 9 июля были зачитаны поздравления в адрес мусульман по случаю наступления Курбан-Байрама от президента России Владимира Путина, председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Казема Джалали, и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнура Темирханова, председателя, председателя ДУМ Казахстана Наурызбая кажы Таганулы, муфтиев российских регионов и др. Поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Романа Бусаргина зачитал заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов. Также мусульман с Курбан-Байрамом поздравил председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук.

После того, как мусульмане совершили коллективный ид-намаз с дополнительными такбирами, они направились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе отметить начало главного праздника Ислама и мусульман. Стоит отметить, в дни Курбан-Байрама верующие будут приносить в жертву овец, коров и верблюдов, мясо которых раздадут бедным и нуждающимся.

Пресс-служба