В Саратове определили победителя Кубка «Курбан-2017» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.09
Шурук8.49
» Зухр13.14
Аср15.43
Магриб17.32
Иша19.12
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

В Саратове определили победителя Кубка «Курбан-2017»

IMG_620710 декабря, во Всемирный день футбола, в г.Саратове определился новый обладатель кубка «Курбан-2017» по мини-футболу.

Инициатором проведения спортивного мероприятия выступила культурно-просветительская организация «Возрождение».

Напомним, турнир в честь великого праздника Ислама Ид аль-Адха (Курбан-байрам) проводится в Саратове с 2009 года. Его победителем четыре раза становилась команда казахской общины, по одному разу кубок доставался азербайджанской и татарской общинам, а также прихожанам Соборной мечети г.Энгельса.

В соревнованиях приняли участие 10 команд, представлявшие мечети Саратова и Энгельса, медресе «Шейх Саид», городские вузы и национальные общины. В этом году турнир претерпел изменения по формату. Так, все игры решили провести не в один день, как было ранее, а в несколько – встречи в группах А и Б прошли 26 ноября и 3 декабря соответственно. Финальный этап розыгрыша кубка состоялся через неделю после окончания группового этапа.

В плей-офф турнира вышли четыре команды, занявшие первые и вторые места в своих группах. Перед началом спортивного праздника руководитель «Возрождения» Рустам-хаджи Абдульманов напомнил, что турнир направлен на сближение людей на спортивной площадке, укрепление дружеских отношения между ними. Он также призвал игроков соблюдать этику Ислама, бережно и уважительно относиться друг к другу и всегда брать пример с пророка Мухаммада (мир ему).

В первой паре сошлись «Алладин» (костяк команды составляли игроки «Аль-Фатха» — чемпионы городской любительской лиги и обладатели Кубка мусульман Поволжья 2016 года) и «Бадр» (прихожане Соборной мечети г.Энгельса, победители кубка «Курбан-2016»). В захватывающем противостоянии счет открыл «Алладин», однако футболисты с правобережья не собирались уступать инициативу и смогли забить два мяча. Во втором тайме «Бадр» пропустил один гол, и счет стал равным. Судьбу путевки в финал решила серия пенальти, в которой энгельсский вратарь Менир Магомедов (признанный самым результативным голкипером турнира) отбил два сложных мяча и вывел свою команду в следующий раунд.

В другом полуфинале «Ансар» (прихожане саратовской Соборной мечети) сыграли с «Амиром» (команда казахской общины, четырехкратные обладатели кубка «Курбан»). Преимущество последней чувствовалось с первых же минут матча. Игроки «Амира» демонстрировали красивый футбол, играли в короткий пас и старались не допускать ошибок в обороне. В итоге встреча завершилась со счетом 4-1 в пользу казахской команды.

В финале прошлогоднему победителю кубка «Курбан» предстояло защитить свой титул. Его визави стала казахская команда, которая при поддержке болельщиков уверенно шла вперед и реализовывала свои шансы у ворот «Бадра». Первый тайм закончился со счетом 2-0 в пользу «Амира», во второй половине встречи его игроки забили еще один мяч. Прихожане энгельсской мечети смогли лишь один раз огорчить голкипера соперников.


По итогам двух таймов рефери зафиксировал уверенную победу «Амира» над «Бадром» со счетом 3-1. Таким образом футболисты казахской общины вновь записали свое имя на кубке «Курбан», став его пятикратным обладателем.

Третье место занял «Алладин», который в упорной борьбе взял верх над «Ансаром» со счетом 5-4.

На церемонии награждения заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов поблагодарил все команды за участие и вручил их капитанам почетные грамоты. Представители Молодежного правительства Саратовской области — молодежный министр спорта Дмитрий Юсупов и молодежный министр национальной политики Тимур Жангалиев – выразили признательность участникам кубка за развитие спорта в регионе и вручили им памятные подарки.

По итогам турнира также были определены победители в трех номинациях. Представитель регионального фонда развития спорта и казахской культуры «Достар» Ельдос Кубланов вручил призы «Лучшему игроку» турнира Анару Шакиеву («Алладин»), «Лучшему вратарю» Руслану Маштакову («Амир») и «Лучшему защитнику» Хазару Гусейнову («Бадр»).

Призеров соревнований наградил памятными подарками член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев. Он также вручил кубок «Курбан-2017» его новому обладателю.

В завершении спортивного праздника победители получили традиционный приз — живого барашка.

Пресс-служба