В Саратове начали отмечать главный праздник Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.02
Шурук5.50
Зухр13.15
Аср17.49
Магриб20.02
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Саратове начали отмечать главный праздник Ислама

IMG_9796-2Вот и наступило долгожданное событие – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Мусульмане во всем мире с нетерпением ждут главного праздника Ислама и с трепетом готовятся к его началу.

Утром верующие стремятся посетить мечети, чтобы послушать праздничную проповедь и совершить ид-намаз.

В Саратове торжество по случаю Курбан-байрама состоялось в городском Исламском комплексе. Засветло здесь собрались более трех тысяч мусульман разных возрастов и национальностей, они слушали аяты Священного Корана и читали такбиры, восхваляя Всевышнего Аллаха.

С минбара к собравшимся обратился член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что накануне миллионы людей со всего мира собрались на священных землях для выполнения обрядов Хаджа. Среди них есть и наши земляки. Мукаддас-хазрат отметил важность дня Арафат как для паломников, так и тех, кто не смог отправиться в Мекку.

«Это особое время, когда Всевышний принимает мольбы людей. Поэтому мы просим Творца, чтобы он принял Хадж мусульман и дуа тех, кто остался дома», — сказал муфтий.

Мукаддас-хазрат также акцентировал внимание собравшихся на смысле Курбан-байрама. Он привел историю пророка Ибрахима (мир ему), названного в Коране другом Аллаха. готового пожертвовать самым дорогим – своим долгожданным первенцем. «Этот праздник — торжество духа над своим эго», — заявил муфтий и добавил, что жертвоприношение является милостью Аллаха, шансом сберечь себя от бед и несчастий.

«Мы приносим в жертву животных в надежде на милость Аллаха, стремясь стать более благодарным Его рабами», — сказал духовный лидер саратовских мусульман.
В проповеди он также поднял темы кризиса отношений между людьми, проблемы преемственности поколений и воспитания детей.

После этого муфтий передал слово почетным гостям. От имени губернатора Валерия Радаева собравшихся поздравил заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов. Также поздравительные телеграммы в адрес мусульман прислали председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, верховный муфтий Казахстана Серикбай кажи Ораз, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов, глава ДУМ Республики Башкортостан Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и др.


В завершении торжества мусульмане совершили ид-намаз со всеми такбирами и дуа после окончания хутбы.

«Ид мубарак!», «Курбан–байрам мубарак булсен», «С праздником Ид аль-Адха!» — звучали среди мусульман поздравления на разных языках. С улыбками на лицах они отправились домой и в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе разделить главный праздник Ислама.

Напомним, Курбан-байрам длится несколько дней. В это время верующие приносят в жертву животных, раздают их мясо нуждающимся и готовят специальные угощения.

Пресс-служба