В Саратове будут преподавать шейхи из Аль-Азхара | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В Саратове будут преподавать шейхи из Аль-Азхара


Вчера в Саратов по приглашению Духовного управления мусульман Поволжья с визитом прибыл Чрезвычайный и полномочный посол Арабской республики Египет доктор Иззат Саад Аль-Сайед. В аэропорту его встречали представители ДУМП во главе с имамом Мукаддас-хазрат Бибарсовым, а также местные бизнесмены.

По приезду в регион, высокий гость первым делом направился в Саратовский исламский комплекс. Г-н Иззат Саад Аль-Сайед осмотрел комплекс, библиотеку и учебные классы медресе «Шейх Саид». Затем в конференц-зале он встретился с мусульманским активом региона, преподавателями и студентами медресе.

— Это первый визит в Саратов, я благодарен за приглашение. — Посол обратился с приветственной речью к собравшимся. — Надеюсь, что культурные отношения между Египтом и Россией, в частности, между мусульманами, будут процветать.

Как напомнил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, наш регион ждет из Египта, где находится старейший исламский университет Аль-Азхар, новые кадры:

— Учебное заведение в Каире славится своими многовековыми традициями, высоким уровнем образования, умеренностью. И мы обращались туда с просьбой прислать в саратовское медресе преподавателей, — отметил Мукаддас-хазрат.

Приезд же доктора Иззат Саад Аль-Сайеда, по мнению муфтия, означает, что «в этом направлении есть положительные сдвиги». Египетский посол, в свою очередь, ответил, что «очень рад исполнить просьбу «по обеспечению» учителями и литературой саратовского медресе».

Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что в России людей, придерживающихся канонов ислама, становится все больше, однако в Египте, стране, славящейся своим туризмом, до сих пор очень мало «халяльных» курортов. С этим согласился и Чрезвычайный посол: это направление, по мнению доктора Аль-Сайеда, необходимо развивать. При этом он добавил, что в Египте отдыхают до 2 миллионов российских туристов в год.

После визита в исламский центр высокий гость встретился с министром инвестиционной политики региона Кириллом Семеновым, а также Главным федеральным инспектором по Саратовской области Павлом Гришиным. В ходе обеих встреч доктор Аль-Сайед уделял большое внимание вопросам торгово-экономических взаимоотношений: как Египта и Российской Федерации, так и Саратовской области, в частности. Наши государства, как было отмечено обеими сторонами, многое объединяет. К примеру, Египет – это одна из стран, которая ратовала за вступление России в Организацию Исламская Конференция. Посол понастольгировал по временам СССР, когда между двумя странами были весьма крепкие, дружественные связи. Доктор Аль-Сайед заявил, что намерен приложить все усилия, чтобы нынешние взаимоотношения достигли былого уровня.

Г-н Иззат Саад Аль-Сайед в заключение встречи отметил, что готов к общению с саратовскими бизнесменами. Предприниматели, в свою очередь, уже решили поднять вопрос обмена с республикой сельскохозяйственными товарами, например, зерном. В завершении своего визита в Саратов, гость побывал в Национальной татарской гимназии, где пообщался с педагогами и учащимися.

Вечером он вылетел в Москву.

Нурия Рамазанова, Анара Кадамгалиева