В Питерском районе стало на одну мечеть больше | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.49
Шурук7.29
» Зухр13.15
Аср16.07
Магриб17.56
Иша19.36
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

В Питерском районе стало на одну мечеть больше

1111В минувшую субботу в поселке Трудовик Питерского района прошло знаменательное событие – торжественное открытие мечети.

Помимо местных жителей и уроженцев Трудовика в мероприятии приняли участие муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, первый заместитель главы администрации Питерского района Олег Чиженьков, руководство регионального фонда развития спорта и казахской культуры «Достар» в лице руководителя Ербулата Утешева и его заместителя Тариха Гатауллина, меценаты и другие почетные гости.

В начале праздничной встречи всем собравшимся рассказали, как в поселке появился дом Аллаха. В частности, отмечалось, что в Трудовике живет немало мусульман, при этом отсутствие мечети вынуждало их ездить на пятничные и праздничные намазы в районный центр. Там же сельчане старались изучать свою религию, а во время ремонта питерской мечети активно принимали в нем участие. В прошлом году активисты Трудовика решили переоборудовать один из пустующих домов под будущую мечеть. Здание общине передал один из местных меценатов. Летом стартовали субботники и прошли подготовительные работы.

Позже благодаря помощи отзывчивых людей верующие поставили новые окна, выполнили ремонт внутри помещения, провели отопление и водопровод. Практически каждый день шла работа. Люди разных возрастов старались внести свою лепту – кто-то приходил на субботник, кто-то помогал материалами или выполнял внутреннюю отделку.

Коллективные намазы в мечети совершаются с конца прошлого года. При этом торжество решили провести именно в преддверии Рамадана. О значимости Благословенного месяца рассказал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он особо отметил, что Рамадан – это «особое время духовной зарядки». Важность этого месяца также заключается в том, что в нем было ниспослано последнее Откровение Всевышнего всему человечеству.

«Месяц Поста мы ждем как большой праздник, готовимся к нему. Открытие мечети – тоже подготовка к Рамадану», — сказал Мукаддас-хазрат. Он напомнил собравшимся, что мечеть должна стать маяком для людей, местом их коллективной духовной подпитки.

В своем выступлении муфтий также призвал каждого заботиться о своей религиозной и этнической самобытности, уделять больше внимания воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Со знаковым событием в жизни поселка Трудовик участников мероприятия поздравил и первый заместитель главы администрации Питерского района Олег Чиженьков.

Имамом мечети был назначен Нурман-хазрат Миндубаев. Соответствующее удостоверение в торжественной обстановке ему вручил глава ДУМ Саратовской области. Также новому дому Аллаха преподнесли подарок от регионального фонда развития спорта и казахской культуры «Достар».

После официальной части верующие прочитали внутри мечети аяты Священного Корана и совершили коллективное дуа. Итогом праздничного мероприятия стало угощение всех гостей национальными казахскими блюдами.

Стоит отметить, мечеть в Трудовике является вторым мусульманским храмом в Питерском районе, где последователи Ислама составляют более четверти его населения.

В ближайшее время община планирует пристроить молельный зал для женщин и комнату для омовения к мечети в Трудовике, а также облагородить территорию и обнести ее новым забором.

Пресс-служба