В области стало мечетью больше | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В области стало мечетью больше

nurganovНемецкий кантон Мариенталь, образованный колонистами в XVIII веке, во времена СССР был переименован в поселок Советское. Более 3 тысяч жителей проживает в этом поселке, расположенном в живописном месте вблизи реки Большой Караман. Слово Караман, тюркского происхождения, как и названия многих рек Саратовщины, свидетельствуют о том, что в этих местах жили кочевые народы — древние тюркоязычные племена. Исторической достопримечательностью Советского района, является наличие раскопок 70-ти курганов с погребенными в них сарматами – предками современных татар и казахов, а также 22 памятника немецкой архитектуры. Поселок Советское, который ранее был районным центром, сейчас динамично развивается и у людей, помимо насущных потребностей, появились духовные запросы. мечеть в п. Советское

В 2007 году, по инициативе ныне покойного Аскара Сагатова, была организована мусульманская группа, которая в первую очередь занялась поиском помещения для проведения мусульманских обрядов. Поселковая администрация пошла навстречу верующим и выделила здание бывшего общежития.

«Много труда вложили в это здание: все вычистили, возвели минарет, отремонтировали одну комнату за другой и провели отопление. В этом, конечно же, большая заслуга нашего имама Аскара-ака Сагатова, который был настоящим лидером и хорошим организатором»,- говорит помощник имама Муптий Хотелов.

Затем здание мечети оградили забором, а внутри оборудовали 2 молельных зала. Сейчас строится помещение для совершения омовения и оборудована небольшая кухня. Работы предстоит немало – нужно ещё оборудовать класс для занятий по основам ислама. «В мечеть ходит в основном молодежь, намаз стараемся ежедневно проводить. Нам сейчас нужен грамотный просветитель — тогда мы сможем организовать занятия с прихожанами и детские лагеря проводить», — поделился своими переживаниями один из активистов общины Джума Ситимов.

«Начало положено: есть, где молиться верующим. Мечеть это благое дело и в этом не должно быть сторонних наблюдателей», — поддержал Д. Ситимова Серик Ахметов. Он также один из активных помощников мусульманской общины поселка Советское, который реально участвует в делах мусульманской общины. «Главное, чтобы сообща – тогда баракат будет», — говорят советские жители.

На сегодня в области функционирует более 50 мечетей и молельных домов. И этот храм, иншаАллах, не последний.

Бердагали-хазрат Нуржанов