В Новоузенском районе состоялась областная встреча хаджи | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.50
Шурук8.30
Зухр12.51
» Аср15.12
Магриб16.56
Иша18.36
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

В Новоузенском районе состоялась областная встреча хаджи


В этом году в Хадже приняли участие 3 миллиона человек, из них 20 тысяч паломников из России и более 70 человек из городов Саратовской области.

Саратовские паломники вернулись домой в начале декабря. Все живы, здоровы и полны впечатлений. После возвращения в их дома в течение нескольких дней стремятся родные, друзья и соседи — послушать рассказы о Хадже.

В Новоузенском районе Саратовской области в честь приезда паломников вот уже шесть лет подряд проводятся встречи с «новоиспеченными» хаджи: их поздравляют и устраивают торжественное угощение.

Такова была практика Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда он встречал мусульман, вернувшихся из Хаджа.

На этот раз во встрече приняло участие около 150 человек, собрание прошло в новоузенской мечети. Кроме местных жителей, на праздник приехало множество гостей из Питерского, Александрово-Гайского, Ровенского районов, представители татарской, чеченской, казахской диаспоры Новоузенского района. А также гости из Самары и республики Казахстан. Кроме того, посетил паломников и депутат районного совета города Новоузенск – Аскар Матикетов.

Собрание началось с пожелания имама Ровенского района Бекбулата-хазрата Айтуганова: «Пусть Аллах примет ваш Хадж, дарует вам прощение и вознаградит ваши усилия». Паломники рассказали о важности пятого столпа в Исламе в жизни каждого мусульманина, делились своими впечатлениями о том, как их поразила мекканская мечеть Аль-Харам. Как отметил Бекбулат-хазрат, «молодые ребята, уже хаджи, были переполнены эмоциями, многое просто не могли выразить словами, и в их глазах было то, что я видел у каждого человека, совершившего поездку к Дому Аллаха».

«Находясь в непосредственной близости от мечети Пророка (мир ему), мы все старались совершить каждую обязательную молитву в ней, так как каждая из этих молитв равна тысяче молитв в любой другой мечети, кроме мечети Мекки, — рассказал один из паломников из Александрово-Гайского района Сабр Абишев. — В этом году нам выпала великая честь – совершить пятничную молитву в этой Священной мечети, послушать проповедь. Когда мы сидели под раскаленным полуденным солнцем, прислушиваясь к мелодичным арабским словам проповедника, из глаз текли слезы радости, а в голове появлялись мысли о том, что на этом самом месте более 14 веков назад сидел один из благочестивых сподвижников и слушал проповедь самого Посланника Аллаха (мир ему)».

Молодой хаджи из Питерского района Азамат Такбиргенов отметил, что «еще более трепетное состояние появляется у каждого, находящегося в «ар-Рауда аш-Шарифа» — «Благородном Саду», в котором, согласно пророческому изречению, находится один из райских садов. Некоторые наши паломники почти каждый день пребывания в Медине проводили в этом избранном месте несколько часов, обращаясь к Всевышнему с мольбами».

Ночью, перед отъездом, купив подарки и упаковав вещи, саратовские паломники отправились совершать прощальный обход вокруг Каабы, с каждым кругом которого молили о принятии своего Хаджа и благополучном возвращении домой. Кому-то, наверное, уже никогда не придется сюда вернуться, а кто-то уже на следующий год вновь прибудет к Дому Аллаха. Но каждый, побывавший в этом удивительном месте хоть раз, обязательно захочет вернуться.

После впечатляющих рассказов для гостей был накрыт праздничный стол, всех присутствующих угостили водой со Священного источника всех мусульман – Зам-Зам.

Паломники еще долго будут ходить в гости к родным и знакомым, угощать водой «Зам-Зам» и целебными финиками «Аджва», и на всю жизнь оставят за сбой почтенное звание «хаджи», каждый раз при упоминании которого перед глазами снова и снова будут пробегать картинки этого чудесного путешествия.

Динара Садреддинова