В Новоузенске возобновились курсы для имамов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.06
Шурук7.46
» Зухр12.47
Аср15.53
Магриб17.40
Иша19.20
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Новоузенске возобновились курсы для имамов

IMG_9029С 5 по 10 января при Соборной мечети города Новоузенск состоялись интенсивные курсы по основам ислама для имамов и членов мусульманских религиозных организаций и групп Новоузенского, Алгайского, Краснокутского, Советского, Питерского и Энгельсского районов Саратовской области.

В семинарах приняли участие 60 человек . В течение пяти дней они изучали правила чтения священного Корана, хадисы пророка Мухаммада (мир ему) и основы мусульманского права. На практических занятиях слушатели курсов учились проводить исламские обряды – правила имянаречения, ведение пятничной проповеди, организация похорон и др.

Курсы были возобновлены после четырехлетнего перерыва, связанного с реконструкцией Соборной мечети г. Новоузенск. Теперь условия для учащихся намного улучшились – появился отдельный учебный класс с новым оснащением, столовая и увеличенный молельный зал.

Занятия проводили имам Новоузенской мечети Джамалетдин-хазрат Давлатов, имам-мухтасиб Питерского района Бердагали-хазрат Нуржанов, имам Алгайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев и имам-хатыб с. Новопривольное Ровенского района Бекбулат-хазрат Айтуганов. Семинары вызвали большой интерес у обучающихся. За полученные знания и внимание к ним, они выразили огромную благодарность своим учителям и наставникам.


В день торжественного закрытия курсов мечеть Новоузенска посетили первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и первый заместитель главы администрации Новоузенского района по социальным вопросам Александр Шкрябин. Они выразили благодарность организаторам курсов за просветительскую работу. В частности, заммуфтия отметил, что такие занятия крайне необходимы для мусульманских религиозных деятелей из отдаленных районов, поскольку именно от знаний имама зависит качество его работы с населением.

Кроме этого, перед единоверцами выступил студент Алматинского университета «Нур Мубарак» Тимур Жангалиев, который провёл краткую презентацию о своём учебном заведении и пригласил желающих поступить на бакалавриат для получения высшего образования по исламоведению. Отметим, Духовное управление мусульман Саратовской области и исламский университет «Нур Мубарак» подписали соглашение о сотрудничестве в 2018 году.

После выступления гостей, всем учащимся были вручены подарки и сертификаты о пройденном обучении. Завершилось мероприятие совершением коллективного намаза и праздничным угощением.

Пресс-служба