В медресе «Шейх Саид» — сессия! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.00
Шурук8.40
Зухр12.57
Аср15.05
» Магриб16.49
Иша18.29
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

В медресе «Шейх Саид» — сессия!

Медресе «Шейх Саид»В Саратовском медресе «Шейх Саид» в полном разгаре идет сессия. Студенты очного и вечернего отделения всех курсов сдают экзамены, зачеты, пишут контрольные работы по Корану, тафсиру (толкованию Корана), сире (истории пророков), акыде (вероубеждению), хадису (изречениям Пророка Мухаммада, мир ему), фикху (мусульманскому праву), ахляку (нравственности мусульманина). А студентам-очникам, кроме этого, нужно будет подтвердить свои знания по русскому языку и истории Отечества.

Перед дверьми учебных классов нервно ходят студенты с лекциями и учебниками, перечитывая то, что повторяли минувшей ночью. Заходя в класс, читают суры из Корана и со словами «БисмиЛлях» тянут билет.
Экзамены продолжатся до 26 декабря. Известная пословица «От сессии до сессии живут студенты весело» в этом учебном заведении не приемлема, все студенты с интересом занимались в течение всего полугодия, дополнительно подходили к преподавателям, проводили свободное время в библиотеке саратовского Исламского комплекса. Теперь по итогам полугодия проверяются знания студентов.

Как отметил студент 2 курса очного отделения медресе Мухаммад Хутиев, сдавать арабский язык ему было легко: «Язык Корана является самым богатым из всех языков. За чтение Священной книги мы получаем награду, которая поможет нам, когда мы предстанем перед Аллахом».

По словам директора медресе «Шейх Саид» Расим-хазрата Кузяхметова, есть и такие студенты, которые отправляются на пересдачу: «Но это еще одна возможность выучить билет как положено. Необходимо, чтобы студент весь свой потенциал направил на учебу и реализовал себя».

Учеба в медресе отличается от светского образования не только изучаемыми дисциплинами, но и тем, что здесь нет списывания, если преподаватель этого не увидит, то у каждого из нас есть свидетели на правом и левом плечах, они-то точно заметят.

По словам студента первого курса очного отделения медресе «Шейх Саид» Тагира Юсупова, который сдает свою первую сессию, «сессия проходит отлично»: «Я благодарен Всевышнему и преподавателям за знания, которые они дают».

А студентке 3 курса вечернего отделения Саадат Уразовой только предстоит сдавать экзамен по сире: «По истории Пророка (мир ему) был прочитан большой объем литературы, из которой я узнала много интересного и полезного», — отметила она.

Желаем успешной сдачи экзаменов! Пусть Аллах примет ваше усердие на пути получения знаний! Как сказал Пророк Мухаммед (мир ему): «Лучшее в вашей религии — ее легкость, а лучшее поклонение – знание религии». Поклонение Аллаху является выполнением Его предписаний, а приобретение знаний, безусловно, – обязанность, возложенная на нас Всевышним.

Динара Садреддинова