В медресе «Шейх Саид» прошёл круглый стол по исламским финансам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.55
Шурук4.55
Зухр13.15
Аср18.24
Магриб20.56
Иша22.45
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

В медресе «Шейх Саид» прошёл круглый стол по исламским финансам

IMG_0894На минувшей неделе в саратовском медресе «Шейх Саид» состоялся круглый стол на тему «Ипотека и лизинг. Суть, проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в рамках учебного предмета «Фикх».

В ходе встречи студенты старших курсов представили презентации об исламских финансовых инструментах и сравнили их с современными методами работы мировой экономики. На встрече присутствовали опытные предприниматели, которые активно включились в обсуждение данной темы и рассказывали учащимся о возможностях и проблемах построения бизнеса в сегодняшних условиях.

Преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев рассказал присутствующим о тонкостях исламской экономической системы, основа которой исходит из Корана и сунны пророка Мухаммада (мир ему). Он также коснулся вопроса распространенного в наши дни кабального кредитования, пагубные последствия которого влияют не только на личный бюджет человека, но и на его духовное развитие. Он напомнил, что ростовщичество запрещено в Исламе, так как оно втягивает людей в финансовую зависимость.

«Процентные ставки недопустимы для тех, кто боится совершить грех», — отметил Тугушев.


Однако проблема приобретения собственного жилья, автомобиля или открытия бизнеса стоит остро в наши дни и среди мусульман. Решать данные вопросы верующие стараются в рамках дозволенных экономических операций и услуг. В ходе мероприятия участники круглого стола познакомились с такими понятиями, как мурабаха, мушарака, мудараба и иджара. Данные виды финансовых сделок приводят клиента к желаемому результату, не нарушая норм шариата и не принося убытки экономике.

Таким образом, в исламской банковской системе существует несколько дозволенных вариантов решения финансовых проблем. Главное – всегда помнить о том, что лучше довольствоваться малым и не брать на себя больше обязательств, чем сможешь выполнить.

Отметим, ежегодно медресе проводит семинары и встречи по исламским финансам с привлечением специалистов в этой области.

Пресс-служба