В мечети чествовали ветеранов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В мечети чествовали ветеранов

Третий год в мечети с. Питерка на Первомай проводится встреча с героями трудовых будней. В этом году на встречу был приглашен участник Великой отечественной войны Вершинин Александр Максимович.

Вначале встречи имам мечети Бердагали-хазрат Нуржанов кратко рассказал об истории праздника, предоставив слово ветерану войны. Александр Максимович попал на фронт в конце войны, в боях за освобождение страны от фашистов был ранен, потерял ногу. После демобилизации вернулся в родное село.

На встрече ветеран рассказал о своем друге Михаиле Ивановиче Исиналиеве. «Послевоенное время было нелегким, порой не наедались досыта, одежда одно название. Миша был очень начитанным парнем, хотя окончил, как и я семилетку, но постоянно учился, читал книги. Моя мать была учительницей, она ему помогала в учебе, вот так мы и сдружились с ним. Он работал секретарем райсуда. Затем учеба в юридической школе, работал в комсомоле, в райкоме партии. Целеустремленный, общительный, трудолюбивый он в короткое время совершил, как сейчас сказали бы, карьеру. В конце пятидесятых он уехал в Павлодар, на целину, работал в комсомоле. Защитил кандидатскую диссертацию, когда уже работал в г. Алматы. Более десяти дет проработал в министерстве культуры. Он писал мне, что объехал с артистами многие страны мира. Очень насыщенная на события была жизнь в этот период у него. В восьмидесятых годах он работал министром иностранных дел Казахстана, затем до самой смерти в 1999 году был послом в том же МИДе. Миша с женой приезжал в Питерку, был у меня в гостях. Честно скажу таких людей как Миша, я не встречал: честный, порядочный. Он был дважды награжден орденом Знак Почета, был кавалером ордена Дружбы народов и дважды кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Написал несколько книг. А в 82 году выступал с трибуны ООН. Вот так сложилась жизнь моего друга».


На встрече с ветеранами труда приехали гости из г.Новоузенска, а имам-хатыб Джамалетдин-хазрат Давлатов поздравил собравшихся с праздником , пожелав всем здоровья и всех благ. «Надо чаще проводить встречи с ветеранами, интересными людьми, которые своим трудом создавали блага, поднимали целину, строили великую страну».

От районного Совета ветеранов войны и труда собравших приветствовала председатель Совета Р.П. Тополян.

Затем за праздничным достарханом было принято решение обратиться к общественному Совету при главе администрации района о проведении литературного конкурса, посвященного памяти нашего славного земляка.

Пресс-служба