В лучших традициях | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.15
Шурук8.55
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

В лучших традициях

IMG_9999В эти выходные 28 и 29 ноября в Саратовском Исламском комплексе состоялся ежегодный III Всероссийский конкурс чтецов Корана среди мужчин «Живая традиция». В состязании принимали участие 35 человек из 10 регионов России. В первый день прошел отборочный тур, по результатам которого в финал вышли лишь 15 человек из семи субъектов РФ. В главном состязании не смогли выступить чтецы из Перми, Пензы и республики Крым.

Открывая мероприятие, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поприветствовал участников конкурса и пожелал им успехов. Он поблагодарил учителей конкурсантов и персонально организатора данного конкурса, руководителя Центра по изучению Корана «Зейд бин Сабит» г. Саратова Ильяс-хазрата Ильясова и отметил важность таких встреч.

«Мы должны популяризировать Коран среди молодежи, оживлять Слово Аллаха. И, конечно, без таких конкурсов просто немыслимо двигаться вперед и развиваться в этом направлении. Я уверен, что тот, кто будет изучать Коран и руководствоваться им в своей жизни, никогда не собьется с правильного пути, особенно это актуально в современный век глобализации », — сказал муфтий и напомнил слова пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). – «Тот, кто не знает наизусть даже части Корана, подобен опустошенному дому».


В состав жюри вошли муфтий Пензенской области, хафиз Ислям-хазрат Дашкин, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при Российском исламском университете (г.Казань) Ибрахим-хазрат Сабиров и преподаватель медресе при мечети им. имама Шамиля (Дагестан), хафиз Омарасхаб-хаджи Далгатов.

Они предлагали конкурсантам билеты с заданиями на выбор и внимательно слушали их ответы, оценивая их по нескольким критериям: знание текста, правильность чтения (таджвид), красота голоса и этикет чтения.

Все участники были хорошо подготовлены. Они один за другим выходили на сцену и декламировали священные аяты. Кто-то делал это уверенно, а некоторые, видимо, волновались из-за большого внимания к ним зрителей и журналистов.

Судьи внимательно слушали конкурсантов, фиксировали допущенные ими ошибки, запинки, оговорки, исправляя юных чтецов в нужный момент.

В перерывах между состязаниями разнообразие внесли игры со зрителями. Все, кто пришли на конкурс получили лотерейный билет и приняли участие в розыгрыше мобильных телефонов и главного приза – поездки в Умру (малое паломничество к святыням Ислама).


Также ребята из детской коранической группы «Аль-Фуркан» продемонстрировали свои творческие способности, показав зрителям красивые сценки, символизирующие величие Книги Аллаха – Корана.

Тем временем члены жюри подвели итоги конкурса, согласно которым оказалось, что лучше всех среди других участников последние три джуза знает саратовский чтец Мухаммад Фахриев, за ним следует его брат Абдуррахман Фахриев и третью строчку занял конкурсант из г.Казани Мухаммадханиф Шакиров.

В номинации пять джузов одержал победу участник из Махачкалы Магомед Раджабов, следом идут Абдулла Камаев (Москва) и Ахмад Бадретдинов (Мордовия) соответственно.

Лучшим в знании 1/3 Корана стал Узумхажи Магомедов из Махачкалы, второе место досталось его земляку Омару Омарову, а третью позицию занял ученик Центра по изучению Корана «Зейд бин Сабит» г. Саратова Тагир Юсупов.

Отдельного внимания жюри за целеустремленность в изучении Священного Корана был удостоен незрячий участник из Казани Имран Шибугаев. А за лучшее эмоциональное чтение Книги Аллаха получил признание судей саратовский конкурсант Арслан Полукаров.

Всем участникам III Всероссийского конкурса чтецов Корана среди мужчин «Живая традиция» были вручены подарки, а лучшие из них были удостоены денежного вознаграждения.

В завершении конкурса Ибрагим-хазрат Сабиров поблагодарил всех за участие и отметил высокий уровень подготовки конкурса. «Отрадно принимать участие в этом прекрасном конкурсе. С каждым годом улучшается его качество, увеличивается количество участников. Благодарю всех, кто организовал данный конкурс. Пусть Аллах вознаградит их и сделает так, чтобы живая традиция чтения Корана сохранилась на многие века, чтобы готовились хафизы как среди мужчин, так среди женщин и детей».


Особенностью III Всероссийского конкурс чтецов Корана «Живая традиция» стала его онлайн трансляция на сайте Духовного управления мусульман Саратовской области. Теперь видеозапись мероприятия также доступна. Желающие могут просмотреть ее в любое удобное время по данной ссылке.

Отметим, в течение двух дней зрители и участники коранического конкурса «Живая традиция» могли познакомиться с лучшими работами художника-каллиграфа из Перми Закира-хазрата Небати, которые были выставлены в холле Исламского комплекса г.Саратова. Профессионал красивого письма сам посетил наш город. Он не только рассказывал о тонкостях своих работ, но и поделился некоторыми секретами данного искусства, проведя мастер-класс.

А мы напоминаем, что в следующем году — в IV Всероссийском конкурсе чтецов Корана — будут участвовать женщины.

Пресс-служба