В коллекцию Радищевского музея вошли картины саратовского мусульманина | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
Зухр13.15
» Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В коллекцию Радищевского музея вошли картины саратовского мусульманина

В минувший четверг в новом корпусе Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева состоялась выставка картин под названием «Апрель» прихожанина Соборной мечети города, живописца Рашида Салямова.

На суд ценителям искусства было вынесено более двадцати полотен, выполненных маслом в стиле минимализма и постминимализма в период с 2000 по 2012 годы.

Перед началом мероприятия автор картин провел небольшой мастер-класс для учащихся художественной школы, которые с интересом вглядывались в детали выставочных произведений и внимательно слушали комментарии и наставления опытного живописца.

На открытии выставки коллеги, друзья и сотрудники музея оценили труд художника по достоинству. Они отметили, что Рашид Салямов делает большие успехи в своем деле и профессионально растет, что заметно по его творчеству. Поддержать и поздравить талантливого мастера пришли саратовские мусульмане, в числе которых члены Общественного Совета ДУМСО Эдуард-хаджи Ганеев, Салман-хаджи Мусаев, Рифат-хаджи Давыдов и другие. Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов пожелал единоверцу дальнейшего развития в данном направлении, а также стать гордостью мусульманской уммы.

На написание представленных работ, как признался сам мастер, его вдохновили живописные виды Поволжья и Абхазии. В его картинах тонко и играючи переливаются цвета. Художник ловко переплетает краски, притягивая внимание зрителей. По словам мастера, таким образом, он попытался передать радость посетителям его выставки и пробудить в них весеннее чувство бодрости.

Интересно, что две из его картин «Гагры, парк принца Ольденбургского» и «Абхазия, санаторий Гагрипш», написанные в 2010 году, уже вошли в собрания Радищевского музея, что говорит о высоком мастерстве и профессионализме Рашида Салямова.

Посмотреть художественные работы саратовского мусульманина можно будет в течение месяца.

Пресс-служба ДУМСО