В гостях у рыбушкинских мусульман | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В гостях у рыбушкинских мусульман

3 сентября, 24 числа Рамадана, состоялся коллективный ифтар в селе Рыбушка Саратовского района. На торжественном ужине-разговении, проходивший в стенах местной мечети, присутствовал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, а также вице–президент холдинговой компании «Нарат-К» Р. Меняшев.

Проведение коллективных ифтаров в Благославенный месяц Рамадан стало центральной темой выступления сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова перед собравшимися. «Ифтар – это в первую очередь общение, которого не хватает в последнее время. Необходимо помнить это и стараться собирать больше людей для совместного разговения в этот Священный месяц», — отметил лидер саратовских мусульман. Также он подчеркнул, что посредством ифтаров стираются совершенные во время Поста грехи и укрепляются узы братства.

Стоит отметить, что мусульмане в селе Рыбушка появились относительно недавно. Прошло чуть меньше 15 лет с тех пор, как они были вынуждены покинуть свою малую родину из-за трагических событий на Северном Кавказе. В Саратовской области чеченские татары нашли свой второй дом: здесь они мирно живут, занимаются сельским хозяйством и растят детей. Поначалу рыбушкинские мусульмане испытывали огромные трудности с жильем, работой и т.д., однако помощь пришла довольно быстро. Благодоря помощи Духовного управления мусульман Поволжья и компании «Нарат», вынужденные переселенцы смогли «встать на ноги».

Со временем переселившиеся семьи приобретали собственные дома, а первоначальное здание было решено сделать мечетью, где мусульмане села начали проводить коллективные намазы и организовывать различные встречи. Немусульмане, окружающие чеченских татар, уважительно относятся к своим соседям, которые не употребляют алкогольные напитки и с усердием берутся за работу. Да и демографическая ситуация рыбушкинских последователей Ислама не может не радовать: в каждой семье по 2-3 детей, а смертность практически минимальная.

Ибрагим Бурханов.