В Евросоюзе, Казахстане, России и Турции начнут поститься одновременно | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
» Зухр13.15
Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Евросоюзе, Казахстане, России и Турции начнут поститься одновременно

Священный месяц Рамадан, согласно астрономическим подсчетам, начался в странах ЕС в пятницу, 21 августа, объявил Европейским совет по фетвам и исследованиям. Ранее Турция и страны Балканского полуострова заявили, что начало поста придется на 21 августа. Аналогичная дата установлена в России и большинстве стран СНГ. Исламское общество Северной Америки же сообщило, что в их регионе Рамадан начнется в субботу, 22 августа.

Во время Рамадана взрослые мусульмане, за исключением больных и путешествующих, воздерживаются от еды, питья, курения и супружеской близости с восхода до заката солнца. Мусульмане посвящают этот месяц укреплению своего благочестия, приближению к Богу, молятся и изучают священный Коран. Многие проводят последние 10 дней поста в молитвах и размышлениях в мечетях.

Ранее Европейским совет по фетвам и исследованиям призвал мусульман всего мира принять астрономические подсчеты как метод определения начала Рамадана, подчеркивает «IslamOnline». «Астрономия – современная наука, которая достигла высочайшего уровня точности при определении лунных месяцев, в частности Рамадана и Шавваля», — заявил Совет.

«Мы также просим представителей мечетей и ученых во всех мусульманских странах уважать четкие результаты астрономических подсчетов, чтобы помочь единению мусульман всего мира».

Определение первого день Рамадана всегда было спорным вопросом среди богословов. Одни считают, что мусульманам одного и того же региона следует начинать пост одновременно, а другие – что все страны мира должны придерживаться лунного календаря, установленного в Саудовской Аравии. Третьи утверждают, что в каждой стране ответственный орган должен следить за появлением луны и объявить об этом народу, чтобы мусульмане могли начать пост.

Газета «Наш Мир»