В Энгельсе обсудили роль и место Пророка в мировой истории | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Энгельсе обсудили роль и место Пророка в мировой истории

e1В минувшие выходные дни в стенах Соборной мечети г.Энгельса прошла II Конференция на тему «Роль и место Пророка (мир ему) в мировой истории».

Более 30-ти мусульман предпочли морозным утром провести выходной не в теплой постели, а за слушанием докладов о лучшем из людей. Лекторы рассказали присутствующим каким был пророк Мухаммад (мир ему) в разных аспектах жизни и к чему следует стремиться современному мусульманину.

Доклад первого заместителя муфтия, имама-мухтасиба Энгельсского района Рушана-хазрата Сайфетдинова повествовал о роли последнего Божьего посланника среди других пророков (мир им). В своем выступлении Рушан-хазрат также перечислил количество повторений имен того или иного пророка в Священном Коране.

Тему «Пророк Мухаммад (мир ему) как учитель и воспитатель» в своем докладе раскрыл преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев. Он рассказал о достоинствах Пророка (мир ему), которыми следует обладать каждому учителю. По словам Рашида-хазрата, продуктивный воспитатель — это искренний, честный человек, обладающий благим нравом и умеренным чувством юмора, дела и поступки которого соответствуют его словам.

e4Имам мечети г.Балаково Абдурахман-хазрат Тугушев в свою очередь охарактеризовал посланника Аллаха (мир ему) как хорошего соседа. Приводя примеры из жизни Мухаммада (мир ему) в аспекте взаимоотношений с людьми, он подчеркнул необходимость налаживания общения с соседями. По словам Абдурахмана-хазрата, сегодня многие даже не знакомы с жителями по соседству, когда как мусульманину следует делиться с ними тем, что он имеет, дабы установить добрососедское отношение.

Заместитель руководителя аппарата ДУМСО Махди-хаджи Алтынбаев в докладе «Пророк Мухаммад (мир ему) как семьянин» подчеркнул важность семьи в жизни каждого верующего. «Лучший из вас — это лучший в своей семье», — процитировал выступавший изречение Мухаммада (мир ему). Приводя примеры из жизнеописания последнего Божьего посланника (мир ему), Махди-хаджи привел слова Аиши о том, что Пророк занимался домашними делами, помогал своим женам и ухаживал за детьми.

В целом продуктивная конференция прошла оживленно, собравшиеся задавали вопросы и принимали активное участие в обсуждениях докладов.

Пресс-служба