В дорогу позвал новоузенский ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.40
Шурук6.25
Зухр13.01
» Аср17.35
Магриб19.38
Иша21.18
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

В дорогу позвал новоузенский ифтар

Мечеть г. Новоузенск5 сентября Новоузенские мусульмане провели ифтар, участие в котором приняли имам-хатыб Саратовской соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов, имам мечети п. им. Карл Маркса Энгельского района Амангельды-хазрат Жумашев, имам Питерского района Бердыгали-хазрат Нуржанов, инициаторы строительства мечети в с. Куриловка Бикташев Бурумбай-ака, Муратов Гайса-ака, Алескеров Минбала и прихожане г.Новоузенска.

Обстановка братства и энтузиазма царила в тот вечер в районной мечети, где собрались более ста постящихся, чтобы разделить радость разговения и общения с единоверцами. Имам-хатыб Новоузенского района Джамалетдин-хазрат Давлатов, обращаясь к гостям, поблагодарил их за приезд.

Затем он предоставил слово Фаниль-хазрату Бибарсову, который помимо слов о ценностях Рамадана, обратил внимание присутствующих на необходимость укрепления уз братства, преодолении проблемы старшего и младшего поколений.

В праздничном застолье также участвовал один из старейшин Новоузенского района Калиев Ишан-ака, прибывший на ифтар за 100 километров. Он много лестных слов сказал в адрес Джамалетдин-хазрата, с появлением которого в районе начали проводиться летние детские лагеря, уроки по основам ислама и массовые собрания мусульман в священный месяц Рамадан. Ему, выпускнику университета Аль-Азхар и уроженцу Таджикистана, удалось найти язык с местными мусульманами и создать одну из самых активных общин в области. Затем аксакал исполнил нашиды на казахском языке, переводя и комментируя их смысл на русском.

Затем беседы стали более прозаическими: о собранном урожае, о будущей зимовке и проблемах сельских жителей. Все это не мешало воспользоваться дарами степняцкой кухни: баурсаками, пловом, шурпой и бараньей головой.

По окончании вечерней трапезы была совершена коллективная таравих-молитва.

Ахмед Махметов