В детской коранической группе «Аль-Фуркан» начался учебный год | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.53
Шурук5.39
» Зухр13.15
Аср17.57
Магриб20.15
Иша21.55
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

В детской коранической группе «Аль-Фуркан» начался учебный год

IMG_3122Вот уже четыре года в стенах Исламского комплекса г.Саратова ведет свою работу детская кораническая группа «Аль-Фуркан». О методике и особенностях преподавания, а также о новом учебном годе поведал преподаватель коранических дисциплин при Духовном управлении мусульман региона Ильяс-хазрат Ильясов.

Как оказалось, в текущем году Священной Книге мусульман обучается 121 ребенок. Всех учеников распределили по возрастным категориям в восемь групп. «Мы работаем с детьми разного возраста: от 2 до 5 лет включительно, — рассказал Ильяс-хазрат. – В этом возрасте малыши обучаются не только Корану, мы закладываем в них начальную основу отношений «учитель-ученик», а также обучаем этике урока, что позволяет дошколятам быстро адаптироваться в школе».

Примечателен и интерьер классов для детей. Заходя сюда, ребенок ощущает себя, словно в игровой комнате, разумеется, покидать которую малышу не захочется. Декор стилизован под небольшую лесную полянку: повсюду зелень, солнечный свет, даже обычный шкаф превращен в большое дерево. Дверь, которую установили в этом году, также необычна – будучи стеклянной, она содержит в себе интересные узоры и полный арабский алфавит. Это сделано для того, чтобы визуально малыш смог привыкнуть и запомнить сложные на первый взгляд причудливые арабские узоры, так непохожие на кириллицу.


Обучение здесь проходит играючи, урок построен в необычной форме: мягкие яркие кубики – для заучивания алфавита, цветовая гамма воздушных шариков – для определения домашнего задания, интерактивная доска – для демонстрации правил.

Более того, особенно отличившихся по окончании урока ждет не обычная оценка, а вкусное лакомство, что еще больше мотивирует детей этого возраста, нежели пятибалльная система.

Не утомится ли непоседа за время урока? Даже это было продумано преподавательским составом. Специально для этого урок поделен на две части: после каждых 15-ти минут наступает пятиминутная перемена. В первую половину – повторение алфавита, вторая – повторение суры, что была задана на дом, а также прохождение нового материала.

Примечательны также названия каждой из детских групп. Как поведал Ильяс-хазрат, каждая из них названа именем известного чтеца-передатчика Священного Писания.

«Это сделано для того, чтобы помимо чтения Корана, дети и их родители знали известных передатчиков, благодаря которым мы сегодня можем осуществлять обучение», — подчеркнул он.

Кроме того, уроки проходят с применением детских рассказов о важности Корана, что позволяет сформировать правильное отношение детей к Последнему Откровению Всевышнего.

В результате итогом первого года обучения в детской коранической группе «Аль-Фуркан» является уверенное знание арабского алфавита, конечной же точкой второго года считается грамотное чтение Корана в оригинале.

Обучение проводится с использованием всемирно известной программы «Лучезарные правила», однако этого не достаточно для работы с детьми, поэтому преподаватели разработали свою методику с использованием правил лингвистики и детских пособий (пропись, алфавит в картинках и пр.).

Стоит отметить, что работа с юными мусульманами уже дает свои плоды. «В этом году воспитанники «Аль-Фуркана» смогут проявить себя на всероссийском уровне и примут участие в ежегодном кораническом конкурсе «Живая традиция», который пройдет у нас в Саратове», — поделился Ильяс-хазрат Ильясов.

Пресс-служба