В Балаково определили знатоков Сиры Пророка (мир ему) | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.10
Шурук8.50
Зухр12.54
Аср15.05
Магриб16.52
» Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

В Балаково определили знатоков Сиры Пророка (мир ему)

IMG_3664Что мы знаем о жизни последнего пророка Ислама? Какие трудности и испытания пришлось ему преодолеть? К чему призывал лучший из людей? На эти и другие вопросы в минувшую субботу попытались ответить участники викторины в Соборной мечети г.Балаково.

Проверить свой уровень познаний по Сире в городском мусульманском храме решили пять команд из Духовницкого, Краснопартизанского и Балаковского районов. Три из них были мужскими («Ихляс», «Аль-мансур», «Ас-салям»), в «Фирдаус» вошли представительницы прекрасного пола, а «Ихсан» стал единственной смешанной командой.

Интеллектуальное состязание проводилось в формате «Своей игры». Как и в популярной телевизионной игре, вопросы исламской викторины были разбиты на несколько блоков. Задания имели разную степень сложности, правильность ответов оценивалась от 10 до 70 баллов. Ведущим мероприятия выступил преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев.

В жюри вошли председатель балаковской общины Фарид Тумаров, имам-мухтасиб Абдурахман-хазрат Тугушев и известный российский исполнитель нашидов Хадис-хаджи Сабиев.

В начале встречи собравшиеся посмотрели видеоролик о том, почему пророк Мухаммад (мир ему) является примером для всего человечества. Рашид-хазрат также отметил, что любовь к последнему посланнику Аллаха и желание следовать за ним отражается в нашем отношении к Мухаммаду (мир ему) — чтении салаватов, изучении истории и стремлении ориентироваться на него в своей повседневной жизни.

После этого команды по очереди выбирали задания по темам. Вопросы касались периода до рождения последнего посланника Аллаха, жизни до ниспослания Корана. Кроме этого участники викторины вспоминали события мекканской и мединской эпохи пророчества, а также хиджры. Зрители «Своей игры» не остались в стороне – они могли отвечать на вопросы в случае неправильного ответа команд.

В перерывах викторины Хадис-хаджи Сабиев исполнил нашиды о Пророке (мир ему). Также почетный гость процитировал хадисы о важности любви к посланнику Аллаха.


Час интеллектуальной игры пролетел незаметно, и на табло не осталось заданий. Подсчитав баллы, жюри огласило имена призеров и победителей викторины. Лучшей по ее итогам была названа команда «Аль-мансур» — прихожане балаковской мечети набрали 230 очков. Вторыми и третьими стали их единоверцы из «Ас-саляма» (с.Новая Елюзань Балаковского района) и «Ихляса» (Духовницкий район) соответственно. Им вручили экземпляры Священного Корана и ценные призы. Остальные участники «Своей игры» также получили памятные подарки.

Во время церемонии награждения имам-мухтасиб Абдурахман-хазрат Тугушев отметил, что результат от мероприятия был еще до начала самой викторины – ведь минимум 25 человек подробно изучили историю Пророка (мир ему) и прочитали соответствующие книги. По его словам такая игра впервые проводилась в мухтасибате, а ее целью являлось привлечь внимание к изучению биографии лучшего из людей.

Завершением праздника стал розыгрыш путевки в Хадж. Билеты с номерами до начала игры получили при входе в мечеть те, кто ранее не совершал паломничество. После нескольких волнительных минут маленькие девочки вытащили заветный билет. Обладателем сертификата на поездку к святыням Ислама стал один из присутствующих. Молодой мусульманин решил передать право совершить Хадж своему отцу, который ранее направился в Мекку, но по ряду причин так и не смог туда добраться.

Отец победителя лотереи со слезами радости признался, что на протяжении 10 лет просил Всевышнего открыть ему дорогу к Каабе, и теперь он постарается все же выполнить пятый столп Ислама.

На память о прошедшей викторине была сделана коллективная фотография.

Пресс-служба