В Александрово-Гайском районе закрыта граница с Казахстаном | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В Александрово-Гайском районе закрыта граница с Казахстаном

В конце марта в селе Александров Гай Саратовской области прошло собрание Общественного совета. На нем присутствовал имам района Серекбай-хазрат Ирканалиев. Темой для обсуждения стало недавнее постановление Правительства РФ от 25 марта о закрытии с 1 апреля в Алгае «двустороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Александрово-Гайский район граничит с республикой Казахстан, и более 50% его населения представлено казахами. Жители двух государств давно живут в дружбе и родстве. Отсюда до соседнего села Казталовка Казахской республики всего 45 километров. А теперь это расстояние увеличилось в десятки раз. Ведь чтобы попасть в соседнее село придется преодолеть расстояние в более чем 1000 километров до ближайшего таможенного поста — в Озинском районе.

Серекбай-хазрат выступил по данному вопросу на Общественном совете, привел некоторые отрицательные моменты такого решения Правительства.

— У нас в Казахстане есть близкие родственники, друзья. Мы постоянно общаемся, ездим друг к другу в гости. А теперь после закрытия границы посетить родных будет сложнее. Уровень жизни многих жителей района не так уж высок, чтобы тратиться на такое расстояние, да и времени на такую дорогу уйдет больше.

Имам Александрова Гая говорит, что казахстанские мусульмане часто приезжали в мечеть на праздничные молитвы, Ураза-байрам и Курбан-байрам. После того, как закрыли границу, оказалось, что на территории другой республики остались и мусульманские кладбища.

В результате получается, что такое решение Правительства принято против российского народа и межнациональной дружбы. Кроме того, появляется большой соблазн проходить границу незаконно.

Общественный совет передал письмо губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, с тем, чтобы он перенаправил его в Правительство РФ с просьбой пересмотра данного постановления.

Анара Кадамгалиева