В Александровом Гае отметили окончание второй декады Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
» Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Александровом Гае отметили окончание второй декады Рамадана

21 апреля 2022 года мусульмане Александрова Гая провели ежегодную торжественную встречу в Рамадан. Ее посетили местные жители, а также гости из Саратова и районов Заволжья.

До захода солнца в местной Соборной мечети читались нараспев аяты из Священного Корана.

Перед собравшимися выступил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что двадцать дней Рамадана уже позади. «Мы вступаем в последнюю декаду Благословенного месяца – это особые дни и ночи, которым пророк Мухаммад (мир ему) уделял особое внимание, совершал больше ибадата. Именно в последние ночи Рамадана есть Ляйлятуль-Кадр – ночь, которая лучше, чем тысячи месяцев», — отметил муфтий и призвал каждого больше совершать в это уникальное время дуа и тахаджуд-намаз.

С первыми звуками азана постящиеся прервали уразу и совершили Магриб-намаз. После этого все направились в местное кафе, где прошел коллективный ифтар.

Среди почетных гостей вечера были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместитель Ахмед-хаджи Махметов, имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев, меценат Бисимбай Шарлапаев и др.

Ежегодно коллективный ифтар в Рамадан посещает глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. Он поздравил всех с окончанием очередного дня Благословенного месяца и отметил, что такие встречи несут свет и радость для всех.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил Сергея Федечкина за внимание, которое он оказывает мусульманам Александрово-Гайского района.

В своем выступлении муфтий региона напомнил собравшимся, что такое ураза и для чего мусульмане постятся. Кроме этого он отметил, что в Рамадан дается уникальный шанс измениться, поэтому следует приложить усилия, особенно в последнюю декаду Рамадана. «Больше усердствовать днем и ночью, по возможности больше находиться в дуа и суджуде, чтобы застать Ляйлятуль-Кадр», — сказал Мукаддас-хазрат.

Он также подчеркнул, что в 2022 году отмечается знаковое событие — 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Это наша общая история, которую необходимо знать, отметил муфтий.

В завершении рамадановской встречи Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил организаторов коллективного ифтара в лице имама-мухтасиба Александрово-Гайского района Серекбая Ирканалиева, меценатов Бисимбая Шарлапаева и Ербола Бажикова за приглашение.

Стоит отметить, Александрово-Гайский район – один из самых отдаленных от областного центра, граничит с Казахстаном. Около 60 процентов населения Александрово-Гайского района составляют мусульмане (55 процентов – казахи).

Пресс-служба